Amélie Darvas, nouvelle étoilée Michelin 2019

Vailhan (34) Alors qu'elles devaient ouvrir un nouvel établissement à Paris, Amélie Darvas et Gaby Benicio ont repris à l'été 2018 l'auberge d'un petit village de l'Hérault, pour lequel elles ont eu un coup de coeur. Six mois après, leur audace est récompensée d'une étoile Michelin.

Publié le 20 mars 2019 à 12:30

À l’été 2018, la chef Amélie Darvas et sa complice sommelière Gaby Benicio ont créé leur restaurant Äponem, à Vailhan (Hérault). Elles ont eu un coup de cœur pour l’auberge de ce village de 160 âmes. Elles ont réaménagé l’ancien presbytère, ouvert des baies sur la nature à perte de vue, planté un jardin en permaculture. Amélie Darvas crée chaque jour un menu unique avec les viandes et poissons de petits producteurs locaux, légumes du potager et herbes de cueillette en garrigue. Très vite le bouche à oreille remplit le carnet de réservation et les récompenses se succèdent : meilleure table du Fooding et grand de demain Gault&Millau en 2018, puis une première étoile Michelin début 2019.

 

“Je me concentre sur les assiettes”

À 29 ans, Amélie Darvas capitalise un solide savoir-faire. Après un CAP à l’école Ferrandi, elle travaille dans des maisons parisiennes : Ribouldingue, AU Meurice et au Bristol avec son mentor Éric Fréchon. Elle ouvre ensuite avec Gaby Benicio le restaurant Haï-Kaï, au bord du Canal Saint Martin (Xe). L’étape suivante devait être parisienne, elle est devenue rurale et provinciale avec l’ouverture d’Äponem. En quelques mois, Amélie Darvas et Gaby Benicio relèvent le défi : moderniser salle et cuisine, découvrir le terroir et ses producteurs, monter une cave de vins nature et faire venir leur jeune équipe parisienne.

Leur volonté est de proposer une expérience à leurs clients. Chaque élément du restaurant joue un rôle, de la vaisselle chinée à la fleur sauvage sur la table. “Ici, on en fait moins qu’à Haï-Kaï, c’est plus gastronomique et plus rigoureux, je me concentre sur les assiettes”, constate Amélie Darvas. Elle a déjà ses plats signatures, comme le maki végétal et coussin de maïs bleu au cœur fumé en amuse-bouches, et le tube de meringue au charbon végétal, crème de kombawa et huile d’olive en dessert.

 

#Äponem# #AmélieDarvas# Michelin #Veilhan# #GabyBenicio#


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025