Alyson Milkowski et Vincent Guyot, le binôme vainqueur du 18e Challenge des Frères Blanc

Paris (75) Tous deux en apprentissage à la brasserie La Lorraine à Paris, le duo lauréat cuisine-salle s'est imposé sur la première marche du podium du concours organisé par le groupe des Frères Blanc.

Publié le 07 mars 2012 à 17:24

« Créé il y a 18 ans, ce challenge permet de valoriser le travail des jeunes collaborateurs au sein de nos établissements du groupe Frères Blanc. Notre but est également de convaincre de l'efficacité de l'alternance, une véritable formation de terrain. De plus, mettre en avant le travail de la salle et de la cuisine fait partie de nos objectifs » s'exclame Jean-Michel Texier, président du groupe Frères Blanc. Un véritable défi pour 24 apprentis du groupe. Au préalable, ils ont été présélectionnés par chaque directeur de restaurant, puis ont passé l'épreuve théorique : répondre à un questionnaire sur le thème de l'Auvergne, et sur le métier. Les douze meilleurs binômes salle-cuisine ont eu leur ticket pour la finale qui se déroulait mercredi 29 février dans locaux de l'école Ferrandi à Paris. Côté cuisine, ils devaient préparer en amont les fiches techniques des plats (un amuse-bouche, une entrée et un plat) à partir du panier imposé par Bernard Leprince, MOF et chef exécutif du groupe, et à réaliser le jour J. Côté salle, leurs camarades s'occupaient de dresser les tables, réaliser la décoration florale et le service d'un déjeuner pour 8 personnes. Le stress s'est fait sentir quand le ministre Frédéric Lefebvre est passé en coulisses pour voir le travail des apprentis : « on peut voir la passion qui les animent et surtout une véritable envie de réussir, constate t-il. Ce Challenge est une belle initiative qui met en lumière deux métiers essentiels et d'avenir ».

À table, un jury de professionnels composé d'enseignants, de directeurs et chefs des restaurants du groupe Frères Blanc, de formateurs, et présidé par le chef trois étoiles Michelin de St Bonnet-le-Froid Régis Marcon, a désigné les vainqueurs Alyson Milkowski (élève à l'IFA de la restauration à St Gratien - CCI de Versailles) et Vincent Guyot (élève à l'IFA Adolphe Chauvin à Osny - CCI Versailles) en apprentissage à La Lorraine - soit une troisième victoire consécutive pour la brasserie située place des Ternes à Paris. Les plats réalisés ? 'Potée auvergnate' sur amuse-bouche, 'Crémeux de lentilles aux st jacques, écume d'ail fumé' et 'Côte de veau en écailles de champignons, gratin dauphinois au bleu d'auvergne'. « On s'est fait mutuellement confiance et on a tout misé sur la communication. C'est important de se parler entre la cuisine et la salle ! » s'enthousiasment les lauréats en choeur. La seconde place revient au duo de Chez Clément Montparnasse, Dylan Meneglier et Jérémy Raymond. Suivi en troisième position par le binôme du restaurant La Maison du Danemark, avec Kathleen Plamandon et Thomas Pacou.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant L'ASCENSION situé 62 rue custine, 75018 Paris, recherche serveur/serveuse, poste en CDI et extra (dispo midi, soir, week end) 2 jours de repos consécutifs. Envoyez votre CV sur lascension75@gmail.com, vous présenter au restaurant ou contacter Aymeric au 06 07 88 17 17

Posté le 22 mai 2025

Voiturier H/F

75 - PARIS 16

Villa & Hôtel Majestic Paris, situé proche de l'Arc de triomphe, recherche un Chasseur, Voiturier, Bagagiste H/F en CDD. Employé polyvalent, il rend de nombreux services à la clientèle : manutention de bagages, courses (cordonnerie, pharmacie, journaux…), services divers, assistance, appel de tax

Posté le 22 mai 2025

Concierge H/F

75 - PARIS 16

L'Hôtel Majestic, recrute… Nous sommes à la recherche de notre futur(e) Concierge pour rejoindre notre équipe. Sous la supervision du chef concierge Clefs d'Or, vous accueillez et prenez en charge le client avant, pendant et après son séjour. Vous coordonnez l'accueil de la clientèle pour l

Posté le 22 mai 2025