La sélection académique Grand Est Strasbourg de la coupe Georges Baptiste Junior a eu lieu le lundi 04,février au Domaine Barrière Resorts de Ribeauvillé (68)
Ils étaient 6 candidats de 3 établissements de la région à prétendre au billet pour la finale nationale
Épreuves écrite : (durée 1 heure) - (coefficient 4) sur 5 thèmes :
Le parrain : Myriam Pariente - PDG Haviland
La ville de Limoges, et le limousin
La porcelaine de Limoges
Les eaux minérales Badoit et Evian
Les vins de Champagne et les vins de Porto. L'accent étant mis sur les "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's"
Épreuves pratiques :
Argumentation commerciale : Prise de commande et comportement professionnel - Notions d'anglais
Épreuve pratique et technique : Réaliser une table d'accueil pour une entrée de restaurant afin de mettre en valeur la ville de Limoges et le Limousin.
Atelier poisson : Réaliser, servir et valoriser un tartare de truite et sandre. Assaisonnement du tartare libre selon les produits proposés au buffet
Atelier viande : Découper, servir et valoriser un pigeon rôti. Servir une sauce à la moutarde violette de Brive et sa garniture limousine.
Atelier fromage : Valoriser au travers d'une analyse sensorielle un bleu d'Auvergne.
Atelier dessert : Réaliser, dresser, servir et valoriser la pomme du limousin AOP.
Atelier service des boissons : Réalisation d'un cocktail pour 2 verres à base de Havana Club 7 ans après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : Mojito (Direct au verre) - Presidente (Au verre à mélange) – Cancha (Au shaker)
C’est Alois Lachaux du CFA Joseph Storck de Guebwiller qui ira en finale nationale Junior
Son professeur est : Frédéric Simon
Publié par Claude DIBIASE