Alimentation : Quels scénarios pour un futur proche ?

C'est à travers des signaux faibles mais bien réels détectés aujourd'hui que SIAL et XTC world innovation ont élaboré des scénarios possibles pour notre futur alimentaire. Un avant-goût avant le SIAL Paris.

Publié le 15 septembre 2014 à 12:17
 "Produce-it-yourself"
Évolution du phénomène actuel Do-It-Yourself et dont les signaux faibles foisonnent. Le poulailler de balcon, la ruche d'appartement (prototype), l'imprimante 3D alimentaire, etc. sont autant de signaux faibles où chacun sera créateur, producteur et consommateur de sa propre alimentation.

 "L'alimentation-emotion"
Dépassant sa pure fonctionnalité organique, l'alimentation devient un vecteur émotionnel majeur, le support pour partager nos sentiments et nos expériences. Des concepts et autres prototypes actuellement présentés vont dans ce sens comme par exemple l'Ophone de David Edwards, un système de transmission d'odeurs par messagerie, ou le prototype de langue électronique de Nimesha Ranasinghe de la National University of Singapore.

 "Tous centenaires"
Autre scénario et peut-être moins "incertain", celui lié à l'allongement de notre espérance de vie. Il s'agit d'un signal faible qui, à l'évidence, permet d'affirmer que les besoins vont évoluer. L'alimentation y jouera, à coup sûr, un rôle. Les nouveaux nés de l'année 2014 vivront sans doute 100 ou 120 ans. De nouvelles promesses de manipulation seront nécessaires, de nouvelles fonctionnalités santé aussi. Aujourd'hui, la lutte contre le cholestérol ou l'ostéoporose… demain, la vue ou la mémoire…

 

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

92 - CLICHY

Bonjour à toutes et à tous, Quattro Stagioni recrute un(e) Pizzaiolo en extra ! Si vous êtes passionné(e) par la pizza et avez déjà une certaine expérience, vous êtes peut-être celui ou celle que nous recherchons ! Une expérience en pizza 'Al Taglio' serait un plus, mais ce n'est pas indispens

Posté le 30 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 07

LE LIEU -------------- Le Malting-Pot est un brewpub (bar-restaurant où l'on brasse de la bière sur place) situé au bout de la Grande Rue de la Guillotière près de la manufacture des tabacs mais également un pub à Oullins sur le même concept. Notre concept 'bière d'ici cuisine d'ailleurs': nous o

Posté le 30 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

37 - ST PATERNE RACAN

Qui sommes nous ? L'Archipel est une association qui deviendra une coopérative. Notre but : une alimentation durable, locale et de qualité. L'Archipel c'est plusieurs activités : un restaurant, la cantine scolaire, une conserverie artisanale, de la formation…et on a encore plein d'idées. Le re

Posté le 29 juillet 2025