Alimentation et santé : les tendances dans le monde

Les principaux enseignements de l'étude Nielsen sur l'alimentation et la santé dans le monde.

Publié le 21 octobre 2016 à 19:03
• Quatre tendances macro environnementales contribuent à mettre davantage l'accent sur la santé et le bien-être: un vieillissement de la population mondiale; la hausse des taux de maladies chroniques; une augmentation de l'auto-soins, le traitement et la prévention; et les consommateurs sont de plus en plus instruits et connectés.

• Les sensibilités alimentaires peuvent également influer sur les préférences alimentaires. Plus d'un tiers (36%) de répondants de l'enquête mondiale disent qu'ils ont une allergie ou une intolérance à un ou plusieurs aliments, et les données de vente au détail ont  montré une forte croissance pour les produits de restauration à des sensibilités alimentaires dans le R.U., l'Allemagne et les États-Unis.

• Près des deux tiers des répondants mondiaux (64%) disent qu'ils suivent un régime qui limite ou interdit la consommation de certains aliments ou ingrédients, avec des taux de réponse en Afrique / Moyen-Orient (84%) et l'Asie-Pacifique (72%) supérieur à la moyenne.

• Les données des ventes au détail montrent que les consommateurs réduisent sur certains aliments qui sont généralement riches en matières grasses, en sucre ou en sodium, mais il reste une place pour les indulgences dans les régimes alimentaires des consommateurs, en particulier  des friandises santé.

• Les consommateurs adoptent un état d'esprit de retour aux sources, en se concentrant sur des ingrédients simples et moins transformés. Plus de la moitié des consommateurs disent qu'ils évitent les ingrédients artificiels, les hormones ou les antibiotiques, les
organismes génétiquement modifiés (OGM) et le bisphénol A (BPA).

• Il y a une nette possibilité de mieux répondre aux besoins alimentaires des consommateurs. Parmi les répondants qui ont une sensibilité alimentaire ou suivent un régime alimentaire spécial, moins de la moitié (45%) estiment que leurs besoins sont pleinement atteints par des offres de produits actuelles.
  


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025