Alexandre Lechêne, nouvel étoilé Michelin 2021

Salon-de-Provence (13) Deuxième première étoile pour Alexandre Lechêne. Mais cette fois, c'est à la Villa Salone, le restaurant dont il propriétaire avec sa femme Gleise.

Publié le 06 avril 2021 à 14:14

C’est en association avec Philippe Véran, un chef d’entreprise et entrepreneur investisseur bien connu à Salon-de-Provence, qu’Alexandre Lechêne a ouvert, avec sa femme Gleise, la Villa Salone en décembre 2019. Objectif :  partager une cuisine authentique et proche de la nature. 

Si le chef avait déjà décroché une étoile Michelin en 2017, lorsqu’il officiait à l’Alta Peyra à Saint-Véran (Hautes-Alpes), la récompense a cette année une saveur particulière car elle le touche plus personnellement. La Villa Salone un restaurant à l’image du couple, où il reçoit un peu comme à la maison et offrent un service et une cuisine fine, élégante, authentique et locale. Alexandre et Gleise Lechêne ont appris la bonne nouvelle en famille, leurs deux enfants de 9 et 5 ans à leurs côtés, en regardant la cérémonie virtuelle des nouveaux étoilés 2021. “Ce fut une explosion de joie et une grande émotion”, se souviennent-ils. “Certes on ne travaille pas pour l’étoile, mais la gagner est une forme de reconnaissance qui nous conforte dans l’idée que nous sommes sur le bon chemin”, précise le chef qui, dès le départ, a souhaité proposer aux clients deux offres : une cuisine bistrot et une gastronomique.

 

Menu à l’aveugle et plantes sauvages

Hors temps de Covid, l’offre bistronomique est servie à midi du mardi au jeudi dans une salle dédiée à l’entrée de l’hôtel particulier qui abrite le restaurant. Quant à l’offre gastronomique, qui se décline en 3, 4 ou 6 plats, elle est proposée le soir et le dimanche midi, et laisse place à la surprise.

Depuis octobre dernier, il est possible de commander à la carte sur leur site web ou par téléphone. “On fonctionne avec un menu à l’aveugle : on présente une carte avec des ingrédients, le client nous dit ce qu’il souhaite exclure, on lui prépare un menu découverte”, explique Alexandre Lechêne, qui affectionne particulièrement les plantes sauvages et prévoit de faire appel à nouveau à l’expertise de l’ethnobotaniste François Couplan, pour approfondir ses connaissances et les intégrer dans sa cuisine aux influences désormais un peu plus méditerranéennes qu’alpines.

 

#villasalone# #alexandrelechene# Michelin Salon


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024