Alexandre Lechêne, nouvel étoilé Michelin 2021

Salon-de-Provence (13) Deuxième première étoile pour Alexandre Lechêne. Mais cette fois, c'est à la Villa Salone, le restaurant dont il propriétaire avec sa femme Gleise.

Publié le 06 avril 2021 à 14:14

C’est en association avec Philippe Véran, un chef d’entreprise et entrepreneur investisseur bien connu à Salon-de-Provence, qu’Alexandre Lechêne a ouvert, avec sa femme Gleise, la Villa Salone en décembre 2019. Objectif :  partager une cuisine authentique et proche de la nature. 

Si le chef avait déjà décroché une étoile Michelin en 2017, lorsqu’il officiait à l’Alta Peyra à Saint-Véran (Hautes-Alpes), la récompense a cette année une saveur particulière car elle le touche plus personnellement. La Villa Salone un restaurant à l’image du couple, où il reçoit un peu comme à la maison et offrent un service et une cuisine fine, élégante, authentique et locale. Alexandre et Gleise Lechêne ont appris la bonne nouvelle en famille, leurs deux enfants de 9 et 5 ans à leurs côtés, en regardant la cérémonie virtuelle des nouveaux étoilés 2021. “Ce fut une explosion de joie et une grande émotion”, se souviennent-ils. “Certes on ne travaille pas pour l’étoile, mais la gagner est une forme de reconnaissance qui nous conforte dans l’idée que nous sommes sur le bon chemin”, précise le chef qui, dès le départ, a souhaité proposer aux clients deux offres : une cuisine bistrot et une gastronomique.

 

Menu à l’aveugle et plantes sauvages

Hors temps de Covid, l’offre bistronomique est servie à midi du mardi au jeudi dans une salle dédiée à l’entrée de l’hôtel particulier qui abrite le restaurant. Quant à l’offre gastronomique, qui se décline en 3, 4 ou 6 plats, elle est proposée le soir et le dimanche midi, et laisse place à la surprise.

Depuis octobre dernier, il est possible de commander à la carte sur leur site web ou par téléphone. “On fonctionne avec un menu à l’aveugle : on présente une carte avec des ingrédients, le client nous dit ce qu’il souhaite exclure, on lui prépare un menu découverte”, explique Alexandre Lechêne, qui affectionne particulièrement les plantes sauvages et prévoit de faire appel à nouveau à l’expertise de l’ethnobotaniste François Couplan, pour approfondir ses connaissances et les intégrer dans sa cuisine aux influences désormais un peu plus méditerranéennes qu’alpines.

 

#villasalone# #alexandrelechene# Michelin Salon


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024