Alain Griset rencontre les gérants de discothèques à Vannes

En déplacement à Vannes, Alain Griset, ministre délégué chargé des PME, a échangé avec les gérants de discothèques qui lui ont présenté un protocole pour une réouverture test.

Publié le 26 octobre 2020 à 12:07

Hasard du calendrier, au moment où Jean Castex annonçait le couvre-feu pour 38 nouveaux départements, le 22 octobre, Alain Griset, ministre délégué aux PME et TPA, rencontrait des représentants de discothèques au QG Club, à Vannes (Morbihan). L’occasion pour les professionnels du monde de la nuit d’exprimer vertement le sentiment d’injustice et le manque d’empathie pour leur branche durement touchée par la crise. Chiffres à l’appui, “la France comptait 1 600 discothèques avant le Covid, 90 entreprises ont déposé le bilan, 300 sont en redressement judiciaire et ce n’est que le début de l’hécatombe”, a déploré Jessica Chapelain, vice-présidente discothèques à l’Umih 56. “Nous sommes les seuls à ne pas avoir de dispositifs adaptés à notre métier. La reprise de l’épidémie montre aujourd’hui que la légitimité de notre fermeture ne tient plus !”, a-t-elle martelé.

Alors que les premières aides commencent à tomber (fonds de solidarité de 15 000 € par mois pendant six mois pour couvrir les frais fixes), Alain Griset a réfuté toute “volonté de détruire ou mépris des discothèques” et assuré travailler sur “les sujets sensibles des congés payés, des assurances et des loyers”. Des propositions devaient d’ailleurs être faites en début de semaine aux bailleurs, “avec, j’espère, une décision dans les 15 jours”.

De leur côté, les patrons des discothèques morbihannaises ont planché sur une expérimentation de réouverture “pendant 4 à 6 semaines aux horaires habituels”. Leur protocole sanitaire est aujourd’hui entre les mains du ministre qui, en échange, leur a remis sa carte. “Je ne pense pas que ce soit pour nous ignorer par la suite”, en a déduit Jessica Chapelain, plutôt satisfaite de cette rencontre. “On a l’impression d’avoir été entendus.”

discothèque nuit UMIH #alingriset# Covid19


Publié par Stéphanie Biju pour Aletheia Press



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - NOISY LE GRAND

Rejoignez la nouvelle équipe du Restaurant Champêtre, situé en bords de Marne à Noisy-le-Grand qui ouvrira ses portes début juin. Nous sommes à la recherche de nouveaux talents pour constituer une équipe passionnée et pleine de bonne humeur. Nous servirons une cuisine de bistrot constituée de pro

Posté le 29 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Second de cuisine H/F - Hôtel Amour // Les Hôtels AMOUR Amour hôtels – hôtels et restaurants – des lieux de vie où l'art et la mode se rencontrent. Dans le 9e arrondissement, entre Pigalle et Montmartre, se trouve l'Amour et près de la Gare du Nord, dans le 10e arrondissement, le Grand Amour,

Posté le 29 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Cadre agréable, ambiance pro et conviviale Postes à pourvoir dès le 10 mai ou le 1er juin jusqu'au 30 octobre 2025 CHEFS DE PARTIE CONFIRMÉS & PÂTISSIER (H/F) Nous recherchons des professionnels passionnés, autonomes et rigoureux, pour rejoindre une équipe dynamique dans un restaurant traditio

Posté le 29 avril 2025