Alain Ducasse et Stéphane Duchiron, nouveaux 1 étoile Michelin

Versailles (78) Après dix mois d'ouverture, Le Grand contrôle - restaurant d'Alain Ducasse et du groupe Les Airelles, situé dans le château de Versailles - vient d'obtenir une première étoile. L'établissement propose une expérience totale autour des dîners du roi : décor, mise en scène et bien entendu, dans l'assiette.

Publié le 06 mai 2022 à 12:05

Réinterpréter les repas qui étaient autrefois servis à l’époque de Louis XIV, il y a quatre siècles. C’est le pari fou d’Alain Ducasse et du groupe Les Airelles pour l’établissement le Grand Contrôle, situé dans l’Orangerie du Château de Versailles. Tout est fait pour s’y croire, aussi bien dans l’hôtel de 14 chambres qu’au restaurant : mobilier, décoration, tenue du personnel, et surtout dans la mise en scène. Un pari qui a séduit les inspecteurs du guide Michelin qui ont décidé de décerner une étoile au restaurant. “Obtenir une première étoile, déjà pour commencer, on s'imagine toujours que ce serait bien, notamment pour les équipes”, confie Stéphane Duchiron, le chef des cuisines, qui ne cache pas son ambition d'aller chercher la deuxième.

 

S'assoir à la table du roi

À table, un menu unique - les 100 marches, en référence aux 100 marches de l’Orangerie du parc du château de Versailles - est proposé le soir, par le chef, qui s'inspire des repas autrefois servis au château. “Nous réinterprétons, en remettant au goût du jour ce qui était proposé à l’époque. On s’appuie sur des livres, notamment pour les méthodes, la manière de cuisiner, comme Le Cuisinier royal et bourgeois de François Massialot”, explique Stéphane Duchiron. Le festin royal débute par un jeu de trois entrées autour du végétal. Ensuite, le relevé (le poisson), puis le rôt (la viande), avec des entremets salés. Côté dessert, le chef Aymeric Pinard travaille une proposition composée de trois petits desserts, en échos aux entrées. Une expérience qui ne s'arrête pas à l'assiette. Lors du service, la démarche, le langage… tout a été étudié pour ne rien laisser au hasard. “Nous ne sommes pas un restaurant, explique Maxime Maze, le directeur du restaurant. Les clients s’assoient à la table du roi.” Une expérience qui nécessite pour les équipes de salle et de cuisine de travailler “en communion et en osmose” pour offrir un service “comme avant” : “Nous regardons ensemble dans les livres, notamment pour voir comment ils présentaient les plats, comment ils s’exprimaient…”, explique le directeur. Une ambiance qui offre la liberté au personnel de salle de “s'amuser avec les clients” et de lever certaines barrières. 

 

Alain Ducasse #StéphaneDuchiron# #GrandContrôle# #Versailles# 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

40 - BISCARROSSE

Pour notre Restaurant, situé dans un Camping***** à Biscarosse (40): Nous recherchons un/une SECOND DE CUISINE H/F : - Poste à pourvoir dès à présent jusqu'à septembre - Salaire de 2300€ à 2500€ net mensuel selon profil - Service midi et soir - Poste nourri/logé VOS MISSIONS Au sein de

Posté le 15 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Maître d'Hôtel MissionL’hôtel Maison Albar - Le Pont-Neuf 5* recherche son futur Maitre d’hôtel (H/F) pour son restaurant "Odette" l'Auberge Urbaine. Vous serez en charge : De garantir la satisfaction optimale des clients sur le service De la coordination du travail afin d'assurer une qualité

Posté le 15 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 06

Chef de partie H/F Mission : Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie ave

Posté le 15 mai 2024