« Parmi les 380 tables qui font leur entrée
pour la première fois dans le guide, 100 sont situées à Paris. C'est bien la
preuve que Paris est plus que jamais une métropole dans laquelle les chefs
continuent d'entreprendre», souligne Michael
Ellis, directeur international des guides Michelin. Christian le Squer au Four Seasons George V (« Chaque assiette est une oeuvre d'art ») et AlainDucasse au Plaza Athénée (« Une expérience unique et mémorable, émotionnellement
bouleversante ») sont deux Parisiens d'adoption au sein de palaces. A
deux étoiles, 5 établissements sur les 10 nouveaux sont dans la capitale tandis
que les 5 autres permettent un beau tour de France, de Mougins à Megève en
passant par Bordeaux. C'est pour les 1 étoile que l'on notera la forte
proportion de promus à l'ouest. « Les
380 nouveautés, soit 10% de la sélection, cela montre vraiment une cuisine qui
bouge, qui se renouvelle, une cuisine au dynamisme impressionnant »,
estime Michael Ellis citant le benjamin, Angelo
Ferrigno, la Maison des Cariatides à Dijon, étoilé à tout juste 23 ans. Un
constant rassurant.
La sortie du du guide Michelin, c'est aussi un hommage à l'ensemble
des établissements (4347 restaurants), avec la nouveauté 2016, l'assiette Michelin. « On parle beaucoup des étoilés et des
bib gourmands. Les restaurants qui n'ont ni l'un ni l'autre n'avaient pas leur
propre symbole. On a créé l'assiette Michelin pour qu'ils aient leur
distinction. Ils ont les mêmes inspecteurs. Ils sont testés avec la même
rigueur. Avec l'assiette, ils ont la preuve qu'ils appartiennent à la grande
famille Michelin », déclare Michael Ellis. Un nouvel outil de
communication pour les 3092 professionnels qui peuvent dès aujourd'hui l'arborer.
La sortie du guide Michelin, organisée au Pavillon
Vendôme avec les nouveaux étoilés, c'est d'ordinaire un moment de joie intense
pour les chefs. Cette année, elle a débuté par un hommage appuyé de Claire Dorland- Clauzel, directrice des
marques et des relations extérieures du groupe Michelin, à Benoît Violier, le chef-patron 3 étoiles du restaurant de l'Hôtel
de Ville à Crissier, en Suisse, disparu la veille. Une minute de silence a été
observée. L'émotion était palpable. La tristesse aussi.