Alain Ducasse appelle à une Déclaration Universelle de la Gastronomie Humaniste

Publié le 20 mars 2017 à 10:03
Dans son dernier livre réalisé en collaboration avec Christian Regouby, délégué général au sein du Collège Culinaire de France, « Manger est un acte citoyen », Alain Ducasse appelle à une Déclaration Universelle de la Gastronomie Humaniste.
« L'acte de manger implique la responsabilité de tous et de chacun, à travers une grande chaîne qui va de la terre à l'assiette. Nous ne sommes pas le centre du monde. Les autres espèces vivantes - animales et végétales - sont tout aussi respectables que nous. Continuer à les détruire comme nous le faisons, c'est nous condamner, bien plus tôt que nous le croyons, à une mort certaine». Scandales alimentaires. diabète, obésité, maladies cardio-vasculaires dus à la « malbouffe », impact catastrophique des méthodes d'élevage, de culture et de fabrication industrielle sur notre santé et notre environnement, rien ne lui échappe. « Aux actions d'une minorité de militants méritoires et persévérants s'oppose la logique écrasante de l'agro-industrie », estime le chef.
Ce livre est un cri d'alarme qui s'adresse à tous les citoyens au travers de nombreux exemples qui montrent que « nous n'avons plus conscience de ce que manger veut dire pour notre santé et pour celle de la planète. Nous ne mesurons pas les impacts destructeurs économiques, sociaux et culturels de ce que nous mangeons ».
Parcourant le monde plusieurs fois par an à la recherche de nouveaux terroirs et de nouvelles saveurs, Alain Ducasse a décidé de s'engager. Il propose d'amplifier, de promouvoir et de multiplier les déjà nombreuses expériences qui émergent partout dans le monde en lançant une Déclaration Universelle de la Gastronomie Humaniste des droits et des devoirs pour faire émerger une communauté planétaire des terroirs et des hommes à partir de l'acte de manger. « Au fil de ces pages, vous croiserez un drôle de jésuite aux Philippines, un cuisinier qui sert au tout-New York des carottes à la vapeur, un vieux maraîcher de banlieue, un  couple de petits producteurs, qui, en Normandie, ont créé un écosystème unique en son genre. Leur combat, mon combat, c'est aussi le vôtre ».

 

Manger est un acte citoyen
Alain Ducasse - Christian Regouby
Editions Les Liens qui Libèrent (LLL)
Prix : 17,50 euros.
Sortie : 22 mars 2017 


Commentaires
Photo
jean kircher

mardi 21 mars 2017

alors commençons par nous éloigner des grands sponsors dont les logos apparaissent sur les vestes de nos grands chefs!
Nestlé, Bridor, Unilever ou Metro ne sont pas vraiment des modèles de bouffe humaniste ni d'éthique...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025