Recette de chef à chef : Aiguillettes de canard aux escargots de Bourgogne et Aïgo Boulido

Une recette de Nicolas Isnard, chef de L'Auberge de la Charme à Prenois (21)

Publié le 11 avril 2012 à 14:08
Temps de préparation : environ 1 h 15

Ingrédients pour 4 personnes :
Canard :
- 12 aiguillettes de canard
- 12 escargots (gros calibre)
- Beurre
- 1 gousse d'ail haché
- Persil ciselé
- Jus de canard
- 0,080 kg de purée d'ail
- Sel et poivre
Concassé de tomates :
- 5 tomates coeur de boeuf
- 2 échalotes
- Huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Vinaigre balsamique noir
- Thym, laurier
Aïgo Boulido :
- 1/2 L de lait
- 1/2 L de crème
- 10 gousses d'ail épluchées
- 1 L de fond de canard
- Sel et thym

Cuire la concassé de tomates (Voir le tour de main)
-
Peler et épépiner les tomates, les concasser grossièrement.
- Ciseler les échalotes, puis les faire suer à l'huile d'olive.
- Déglacer au vinaigre balsamique noir (qui va rendre le concassé plus acide tout en apportant une note sucrée).
- Ajouter le concassé de tomates et faire revenir le mélange.
- Ajouter du thym, du laurier et une gousse d'ail.
- Saler, poivrer et cuire jusqu'à consistance.

Poêler les aiguillettes de canard aux escargots de Bourgogne
-
Sauter les escargots au beurre, ail haché et persil ciselé, assaisonner, flamber au pastis.
- Rouler les aiguillettes autour des escargots, les fixer avec un cure-dent.
- Les colorer dans une poêle légèrement beurrée.

Confectionner l'aïgo Boulido
-
Réduire à sec le fond de canard avec les gousses d'ail, ajouter la crème, le lait et porter à ébullition.
- Ajouter du thym hors du feu et laisser infuser 10 minutes.
- Saler et passer au chinois étamine.

Dresser
-
Disposer les aiguillettes sur la concassée de tomate.
- Servir l'écume de l'aïgo boulido.

Recette typiquement provençale.
Vin conseillé : un Fitou "Château de Cascatel" 2008.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

93 - LE BOURGET

Rejoignez l'univers exigeant et raffiné de la gastronomie aérienne privée ! Air Culinaire Worldwide France, traiteur haut de gamme spécialisé dans l'aviation privée, situé à l'aéroport du Bourget, recrute des talents passionnés pour renforcer son équipe d'excellence composée d'une trentaine de pr

Posté le 18 juin 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

59 - Villeneuve-d'Ascq

Rejoignez The Babel Community à Villeneuve d’Ascq !<br><br>Notre résidence de Lille ouvre ses portes en Juin 2025 au cœur de Villeneuve d’Ascq, l’un des quartiers les plus dynamiques de la métropole lilloise.<br><br>Bien plus qu’un simple lieu de vie, The Babel Community est un concept innovant qui

Posté le 18 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Très belle brasserie Parisienne en plein cœur de la capitale (Paris 06 en face du jardin du Luxembourg), recherche son futur chef de cuisine pour les services du midi. Description du poste: Chef de cuisine Contrat CDI Avantages sociaux 5 services par semaines Service continu 2 repos consé

Posté le 18 juin 2025