Agnese Morandi reçoit le prix de la Meilleure Sommelière 2024 Identita Golose

Milan (Italie)

Publié le 25 avril 2024 à 09:27

Agnese Morandi, cheffe sommelière du restaurant doublement étoilé Table de Bruno Verjus à Paris est récompensée du prix de la Meilleure Sommelière 2024 Identita Golose. Elle succède à Jessica Rocchi, cheffe sommelière du restaurant doublement étoilé Andrea Aprea à Milan, et devient la première sommelière officiant hors d’Italie à recevoir ce prix.

Originaire de la région de Bologne, élevée dans une famille de fins gastronomes, Agnese n’a jamais hésité : sa vocation, c’est la restauration. Ecole hôtelière à 14 ans, formation complémentaire en sommellerie à 18 ans dont elle sort diplômée 3 ans après, en remportant au passage un concours qui lui permet de passer 6 mois à l’étranger, tous frais payés. Elle choisit Helsinki. Après un stage réussi dans un grand restaurant, elle rentre en Italie pour y découvrir la haute gastronomie, au Piazza Duomo, 3 étoiles Michelin, où elle restera 3 ans. Maître d’hôtel à seulement 23 ans, l’envie d’ailleurs la rattrape et le chef Enrico Crippa la recommande à Anne-Sophie Pic. Et c’est à Valence que son amour pour le vin va se révéler : après deux mois en sommellerie, le confinement met le monde entier à l’arrêt. De retour en Italie, Agnese va profiter de cette période particulière pour se plonger dans la littérature – le vin la passionne et elle veut tout savoir. Une expérience dans une cave à vins parisienne puis un poste chez Anne-Sophie Pic à Megève avant de rentrer à Paris, pendant 6 mois au Clarence avant de rejoindre Table, en septembre 2022. Séduite par la personnalité à part du chef qui lui fait confiance et lui laisse carte blanche, heureuse de rejoindre une équipe soudée, elle apprécie la carte des vins très identitaire et très variée, avec des référence que le chef adore mais elle se régale aussi de pouvoir faire rentrer des vignerons pour la première fois. Aussi à l’aise avec des vins natures que des grandes étiquettes, passionnée de thé, elle sait proposer de passionnants pairings – avec ou sans alcool.

 

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Chef Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateu

Posté le 25 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de trav

Posté le 25 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 02

Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés et une atmosphère décontractée. Après un succès aux États-Unis (Los Angeles, Malibu, Scottsdale, etc.), nous lançons Zinqué P

Posté le 25 avril 2025