Accor prévoit de nouveaux records pour 2023

Issy-les-Moulineaux (92) Les voyants sont au vert au sein du groupe. Une 'journée investisseurs' a été l'occasion d'évoquer l'ambition de dégager un excédent brut d'exploitation compris "entre 920 et 960 M€" en 2023, soit 40 % de plus qu'en 2022.

Publié le 28 juin 2023 à 13:40

Une journée dédiée aux investisseurs. C’est ce que le groupe Accor a organisé le 27 juin dernier, dans les locaux de son siège à Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine). L’idée : parler chiffres, bilans, perspectives et “nouveau chapitre de croissance”. Avec une première ambition : dégager un excédent brut d'exploitation (Ebitda) compris entre 920 et 960 M€” en 2023, soit 40 % de plus qu'en 2022, au vu de la dynamique actuelle de l’activité”, a expliqué Sébastien Bazin. Le PDG du groupe Accor a également évoqué un taux de croissance annuel élevé sur la période 2023-2027”. Si bien que le sixième groupe hôtelier mondial prévoit de reverser quelque 3 milliards d’euros à ses actionnaires en 2023. L’une des clés de cette réussite : La réorganisation du groupe”, selon son patron. Illustration de cette évolution : sur la quinzaine d’intervenants – principalement des cadres exécutifs - lors de la journée investisseurs, 9 nationalités étaient représentées, les deux tiers parlaient une autre langue que le français, 80 % n’étaient pas chez Accor dix ans auparavant et les deux tiers ont changé de fonction dans les trois derniers mois. Agilité, flexibilité, internationalisation et esprit d’appartenance à un groupe sont autant de points forts sur lesquels Sébastien Bazin a également insisté.

Nous allons pousser la franchise pour répondre à une demande forte”

En dix ans, Accor s’est radicalement transformé”, a reconnu son patron. Aujourd’hui, le groupe se positionne avec deux divisions autonomes, mises en place début 2023. À savoir la division premium, milieu de gamme et économie (ibis, Novotel, Pullman, Mercure, Mövenpick…), qui réunit 90 % du nombre d'hôtels au sein d’Accor, et la division luxe et lifestyle (Raffles, Orient-Express, Fairmont, Sofitel, Delano…). Cette dernière est passé d’une seule marque en 2013 à 26 en 2023. Un regret de la part de Sébastien Bazin : celui de ne pas avoir créé suffisamment de suites dans ces établissements hauts de gamme. Car, dit-il, dans les hôtels de luxe à travers le monde, 50 % des réservations concernent les plus grandes suites, sans que l’on en demande le prix”. Par ailleurs, le PDG du groupe Accor souhaite pousser la franchise”, pour coller au terrain et répondre à une demande forte”, quitte à sortir de certaines marques les hôtels trop vieillissants. Enfin, Sébastien Bazin a pu observer que la durée moyenne de séjour d’un télétravailleur dépassait désormais les 2,5 jours. Avec une arrivée le vendredi et un départ le lundi. Conséquence : Autrefois, la nuit la plus fragile, c’était le dimanche soir. Ce n’est plus le cas avec ce profil de voyageur.”

 

Accor Sébastien Bazin


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024