Accès privilégié au Café Caumont

Aix en Provence (13) Un hôtel particulier du XVIIIe siècle transformé en centre d'art a choisi d'ouvrir ses espaces de restauration aux seuls clients détenteurs d'un Pass.

Publié le 29 juillet 2015 à 13:26

L'Hôtel de Caumont vient de rouvrir ses portes dans le coeur d'Aix-en-Provence. L'ancien conservatoire de musique abrite désormais un centre d'art. Lorsque la ville a cédé l'hôtel particulier à l'organisme privé Culturespaces, les faux plafonds cachaient les gypseries et les parquets méritaient une totale rénovation. Le lieu a bénéficié de dix-huit mois de restauration qui ont rendu aux 2 500 m2 leur faste d'antan. Pour la création du Café Caumont, le choix a été de respecter cet esprit XVIIIe dans les moindres détails. "L'objectif est d'y recréer l'ambiance dans laquelle évoluait la noblesse aixoise, de l'entrée jusque dans ses boudoirs", explique Catherine Courteau, responsable développement et événements. Le Café Caumont se décline sur quatre salons au décor de bonbonnières transformées en salon de thé. "On compte 84 places à l'intérieur et 90 sur la terrasse qui surplombe le petit jardin à la fontaine", commente Éric Pallanca, responsable du restaurant. "Ce midi, nous avons servi 220 couverts. Les aixois se sont réappropriés le lieu et le bouche à oreille fonctionne bien."
 

Libre accès pendant un an

Pourtant, l'entrée du Café Caumont n'est pas ouverte à tous : un système de Pass demandé lors d'une première visite permet aux visiteurs de l'exposition de revenir librement au Café pendant un an. Pour Éric Pallanca, cette contrainte de départ aurait pu froisser les aixois, mais c'est vite devenu un atout : "Cela permet aux visiteurs des expositions d'être avantagés. En quelques jours, le principe du Pass a fait le buzz : les gens se demandaient comment s'en procurer un. Ils font ensuite partie d'un cercle un peu fermé, avec le privilège d'un accès restreint à un lieu magnifique."

Seule exception : le Café Caumont se transforme en lounge à partir de 19 heures. Les clients n'ont plus besoin de Pass pour venir déguster une carte courte d'assiettes à partager et boire un cocktail entre amis. Pour Catherine Courteau, c'est bien le symbole de la volonté de Culturespaces "d'ouvrir ce lieu au maximum et de le faire vivre en permanence".


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un chef de cuisine avec de l'experience pour notre restaurant brasserie en service continu.

Posté le 22 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - AUSSOIS

Le village club*** Fleurs et Neige cherche son second de cuisine Le village club est ouvert 8 mois par an et est un établissement tout juste rénové. Nos clientèles sont des familles pendant les vacances scolaires et des groupes adultes sur le reste de l'année. Nous avons une situation exceptionne

Posté le 22 mai 2025

Serveur H/F

77 - COUPVRAY

Serveur H/F & responsable de salle H/F, temps plein, heures supp possibles. Expérience 1 ou 2 ans mini. Formation possible en oenologie. Restaurant traditionnel Français. Libre de suite. Fermé le dimanche et lundi. Possibilité d'un 3° jour de recup par semaine. Coupure limitée à organiser en fonctio

Posté le 22 mai 2025