À Roubaix, le Grand Bain permet de plonger dans la réalité d'un restaurant

Roubaix (59) Ce laboratoire d'immersion culinaire pour futurs chefs professionnel leur permet de se confronter frotter à la gestion d'un établissement, tout en assurant la cuisine pour de vrais clients.

Publié le 09 mars 2017 à 11:07

Anne-Laurence Bultheel rêvait depuis vingt-cinq ans d'ouvrir son restaurant après avoir travaillé pour des émissions de cuisine. Elle est la première à plonger dans le Grand Bain, un laboratoire d'immersion culinaire pour futurs chefs, à Roubaix (Nord).

Pendant quatre mois, elle est aux commandes de ce nouveau restaurant de 31 couverts, ouvert les midis et le dimanche pour un brunch, et le soir et le samedi s'il y a plus de 20 demandes sur Facebook. Achats, gestion des stocks, du rythme de la cuisine et du service, nettoyage, respect des normes HACCP, etc. : elle doit tout faire, tout apprendre.


Nicolas Gautier, parrain et premier coach

Mais elle n'est pas seule. Un chef la coache : Nicolas Gautier (La Laiterie, Lambersart (Nord). Il a été immédiatement séduit par l'idée d'Emeraude Bensanoun, Delphine Van Poperinghe et Claire Mouchet qui lui ont présenté leur projet au détour d'une conversation. "Si j'avais pu tester mon savoir-faire avec cet outil avant de m'installer, je n'aurais pas commis les mêmes erreurs", raconte le chef, qui vient sur place un matin tous les quinze jours. "Mais Anne-Laurence m'appelle tous les jours", confie-t-il. Il passera la main à un autre chef avec le prochain candidat.

Mais pour que le modèle soit rentable économiquement, il fallait aller plus loin que le restaurant classique. Les trois créatrices ont donc poussé jusqu'au bout le concept de laboratoire culinaire : on peut devenir chef d'un jour et prendre les cuisines en main (avec l'aide du chef), ou encore participer à un atelier orchestré par un chef invité ou juste l'observer. Et, bien sûr, le lieu peut être privatisé.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024