À Nice, Le Petit Gari a fermé ses portes

Nice (06) Victime de la crise, l'établissement a effectué son dernier service en décembre. Marc Chevalier, son fondateur, s'apprête déjà à rebondir.

Publié le 13 janvier 2016 à 16:39

Marc Chevalier, a ouvert Le Petit Gari en 2003, dans le centre de Nice. Il avait su se faire adopter des Niçois en trouvant le nom juste. "Mon restaurant s'appelait le Petit Gari car nous sommes sur la place Garibaldi. Mais ce que je ne savais pas, c'est que gari signifie aussi le petit, le pitchoun en niçois. Ça m'a tout de suite attiré la sympathie locale." Dans ce petit bistroquet de 25 couverts où les clients venaient autant "pour sa cuisine que pour sa pomme", Marc Chevalier y officiait lui-même en cuisine, autour d'une carte simple, familiale et goûteuse. Une totale reconversion pour ce professionnel de la salle.

Le rachat de la boulangerie-snack voisine permet de gagner en capacité d'accueil et 2009 signe le début d'une vaste extension financée par la trésorerie. Le restaurant compte désormais 150 couverts en intérieur et 150 de plus en terrasse, et emploie jusqu'à 16 employés. "Et puis la société a changé, les habitudes de consommation se sont modifiées, la télé a proposé aux gens de juger les restaurateurs", se souvient Marc Chevalier. "Je me suis fait descendre sur Tripadvisor. Premier burn-out. Ma réponse a été de décrocher le titre de Maître restaurateur. Paradoxalement, ça ne m'a pas servi parce que les gens associaient le titre à une note élevée. J'ai fait faire des audits, des études. J'ai multiplié les événements pour attirer la clientèle et la séduire."

La seule chose sur laquelle le restaurateur ne veut pas céder est la qualité des produits : "que du frais, transformé sur place. J'ai été élevé au plat du jour dans le respect du client." Le chiffre d'affaires s'écroule et l'épuisement a finalement raison de la passion. "Je n'ai jamais trouvé de personnel sur qui pouvoir me reposer." Le 12 décembre dernier, Le Petit Gari a fermé ses portes. Marc Chevalier est parti pour Toulouse où il envisage de se reconvertir dans la formation professionnelle.


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Publié par Anne SALLÉ



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