À Lyon, Florence Périer ouvre sa deuxième maison

Lyon (69) La gérante du Café du peintre a créé Au P'tit Peintre, un bistrot communicant à son établissement où elle propose un menu unique et un service plus rapide, pour répondre aux attentes d'une clientèle de bureaux très présente.

Publié le 10 novembre 2015 à 18:38

Fille et petite-fille de restauratrices, Florence Périer a toujours aimé l'ambiance conviviale des bistrots de quartier. Un univers qu'elle a recréé il y a sept ans en ouvrant le Café du peintre au coeur du VIe arrondissement de Lyon. Très vite, la cuisinière - qui a d'ailleurs longtemps travaillé avec son ex-mari, le chef Christian Têtedoie -, s'est fait un nom dans le milieu de la restauration grâce à sa cuisine lyonnaise. Récemment, la gérante a saisi l'opportunité de la vente du commerce accolé à son restaurant pour ouvrir un second établissement, toujours avec son fils, Maxime. "Nous sommes dans un quartier de bureaux, où la clientèle a peu de temps pour déjeuner. D'où mon idée de proposer dans ce bistrot-comptoir un menu unique pour répondre à cette demande. Mon objectif, c'est de proposer un déjeuner certes rapide, mais toujours de qualité, avec des produits frais, de saison et artisanaux", explique Florence Périer.


Cuisine de terroir

Ce menu unique à 16 € se compose d'une entrée, d'un plat du jour (des mijotés comme la blanquette de veau, le boeuf bourguignon...) annoncé à l'avance sur une ardoise chaque jour de la semaine, et d'un dessert maison. Pour assurer un service rapide, Florence Périer a ses astuces : un plat servi dans une cocotte, préparé le matin et réchauffé au dernier moment, des soupes et tartes en entrée présentées sur un comptoir situé au centre du bistrot, des desserts parfois communs aux deux restaurants... Et surtout, un atelier de cuisine unique pour les deux affaires où Florence Périer assure le rôle de chef. "On a agrandi la cuisine, notamment le plan de travail, et créé une ouverture entre les deux établissements pour faciliter le service", explique la gérante. Autre particularité du bistrot : l'établissement fait aussi caviste et se transforme le jeudi et vendredi soirs en bar à vins. Florence Périer propose en accompagnement des encas à partager, des petites cocottes individuelles et la partie sommellerie est assurée par son fils Maxime, un passionné de vin.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo
regis arquembourg

jeudi 12 novembre 2015

excellent conseil du jour, arrêtons de prendre les clients pour des T... d. c.., soyons honnêtes, faisons ce que nous savons faire et tout ira bien.

bravo au ptit peintre

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où hab

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

IMA RESTAURANT & CLUB RECRUTE Nous recherchons des professionnels passionnés, engagés et dynamiques. Postes à pourvoir : Chefs de partie Commis de cuisine Plongeur Hôtesses de vestiaire Chefs de rang Commis de salle Runner Personnel de lavabo / Agent d'entretien Barman /

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

À propos de l'Hôtel Victoria Niché au-dessus de Montreux, l'Hôtel Victoria est une maison de tradition où l'excellence du service et la passion pour l'hospitalité se rencontrent dans un cadre exceptionnel. Notre restaurant propose une cuisine raffinée française, alliant tradition et créativité.

Posté le 05 août 2025