C'était le temps des copains… "C'était une autre époque. Et j'ai aimé repartir en arrière pour mieux situer cette marche en avant", dit simplement Paul Bocuse à propos de Monsieur Paul et les autres, le dernier livre qui lui est consacré.
"C'était une bonne aventure avec deux époques et deux générations marchant ensemble", se souvient Paul Bocuse en évoquant la présence, à côté des 'petits jeunes' de province tous propriétaires de leur affaire, de ces "glorieux anciens" nommés Charles Barrier, René Lasserre, Gaston Lenôtre et Raymond Oliver.
"Ils n'étaient pas de notre génération mais il y avait beaucoup de similitudes. Aujourd'hui, il n'y a plus de chef, de leader. Les mentalités sont différentes et chacun roule pour soi", dit encore Bocuse.
"L'argent n'était pas le moteur", se risque le décorateur Alain Vavro, partie prenante de l'ouvrage. "C'est vrai, l'argent était là, reprend 'Monsieur Paul', mais ce n'était pas le principal. C'était une époque incroyable sans cette concurrence qu'il y a aujourd'hui. On ne pourrait pas le refaire."
Ils ne sont plus nombreux à pouvoir témoigner de cette époque, et l'on sent poindre la nostalgie. Il y avait cette envie de raconter une histoire. "On prenait le temps. On était bien ensemble. Rien ne se faisait sans l'aval de tous et cela a quand même duré de longues années. Et même trente ans avec Lenôtre et Vergé à Epcot…" Et Paul Bocuse de conclure : "J'ai la chance d'avoir toujours la toque et la veste blanche. Je ne l'oublie jamais. C'est une fierté que peu de métiers peuvent revendiquer…"
Monsieur Paul et les autres • Jean-François Mesplède • illustrations d'Alain Vavro • Glénat beaux livres • Prix : 30 €
À lire : Monsieur Paul et les autres
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Chef de rang H/F
94 - VINCENNES
"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr
Serveur H/F
Suisse
Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service mi-février 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch
Serveur H/F
Suisse
Restaurant, Centre ville de Lausanne, cherche pour compléter son équipe, SERVEUR-EUSE, horaire 9H00-18H00, congé samedi et dimanche, bonnes connaissances du français. Entrée à convenir. Merci de faire parvenir votre dossier de candidature par mail: lelyrique@bluewin.ch