A lire : Michel Guérard, mémoire de la cuisine française

Eugénie-les-Bains (40)

Publié le 21 décembre 2020 à 11:44

Ce livre raconte l'histoire savoureuse de Michel Guérard qui inventa la ' nouvelle cuisine ' avec ses copains Bocuse, Senderens ou encore les frères Troisgros... Dans ces entretiens avec Benoît Peeters, illustrés de documents d'archives inédits (photographies, menus, recettes, dessins...), le chef 3 étoiles d'Eugénie-les-Bains nous offre un voyage passionnant et plein d'esprit. Michel Guérard est aux fourneaux depuis 70 ans. Il a tout traversé : les privations de la guerre l'apprentissage à la dure la tradition de la haute gastronomie française l'aventure de la nouvelle cuisine la mondialisation culinaire... La précision et la vivacité de ses souvenirs font de lui la mémoire de la cuisine française. À 25 ans à peine, il devient Meilleur Ouvrier de France et rejoint le Lido. En 1965, il achète ' à la bougie ' un petit bistrot d'Asnières et fait de son Pot au feu ' le meilleur restaurant de banlieue du monde '. En 1974, il s'installe à Eugénie-les-Bains dans les Landes : il y obtient trois étoiles qu'il conserve depuis plus de 40 ans. En 1976, son livre La Grande Cuisine minceur triomphe dans le monde entier jusqu'à faire la une du TIME. Michel Guérard, mémoire de la cuisine française raconte l'histoire d'une culture française.

Michel Guérard, mémoire de la cuisine française

Michel Guérard et Benoît Peeters

Editions Albin Michel. Prix : 22 euros.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024