À lire : Les Palaces d'Hélène Enhart

Publié le 25 novembre 2014 à 12:29
Dans cette première partie du XXIème siècle, le monde de l'hôtellerie haut de gamme français est en pleine mutation. Forte de son poids économique porteur d'emplois et créateur de richesses, l'hôtellerie française s'attache à moderniser et développer ses services afin d'améliorer la lisibilité de son offre et d'harmoniser son positionnement à l'international.
Parmi les nouveautés introduites par la réforme du 22 juillet 2009 : la création d'une catégorie cinq étoiles constitue le point d'orgue du nouveau classement hôtelier français. Mais qu'en est-il des établissements au décor idyllique, service impeccable et clientèle prestigieuse… les palaces ? Un arrêté de 2010, comble l'absence de reconnaissance officielle de quelques hôtels d'exception qui invitent au luxe et leurs reconnait, de fait, un marché propre. Des personnalités artistiques, politiques ou sportives du monde entier fréquentent un jour ou l'autre ces adresses emblématiques de l'élégance et de l'art de vivre à la française. Désormais, pour obtenir le droit à l'appellation palace, un hôtel cinq étoiles doit répondre à des critères techniques très précis en termes de localisation, de taille de chambre, de performance de service, d'offre de restauration et de prestations annexes : spa, boutiques… Si l'on se penche sur le passé de ces grands hôtels, on parcourt inévitablement l'évolution architecturale, scientifique, politique et financière, voire même sociale de la France. Ainsi des fenêtres de leurs suites c'est toute l'Histoire, avec un grand H, qui défile … Dans ces palaces, on vient y dormir, dîner et être vu. Ces hôtels aux noms prestigieux sont partie prenante de l'image de la France et leur succès attire de nouveaux concurrents.
Après l'exposé de repères socio-économiques et réglementaires, cet ouvrage offre un petit tour des nouveaux palaces français dignes héritiers de la Belle époque qui allient tradition et modernité.

Les Palaces d'Hélène Enhart
Édition : BPI
Prix : 18€
www.editions-bpi.fr/Produits/E2139.asp


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistronomique et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour acc

Posté le 25 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

73 - LES BELLEVILLE

Bistrot récompensé du BIB Gourmand ' Simple & Meilleur ' recrute un ou une Chef de rang ou selon expérience Assistant(e) Maître d'Hôtel pour la saison d'hiver du 2 décembre jusqu'au 21 avril et l'été du 15 juin jusqu'au 15 septembre. Poste logé et nourri. Simple & Meilleur est un bistrot de monta

Posté le 25 novembre 2024

Chef de rang H/F

06 - THEOULE SUR MER

Le Tiara Miramar Beach Hôtel & Spa ***** recrute pour la saison 2025, un chef de rang h/f Missions : Accueillir et placer les clients, prendre les commandes Gérer la mise en place et l'approvisionnement du restaurant, Assurer le bon déroulement du service pour la plus grande satisfaction de

Posté le 25 novembre 2024