À lire : Les Palaces d'Hélène Enhart

Publié le 25 novembre 2014 à 12:29
Dans cette première partie du XXIème siècle, le monde de l'hôtellerie haut de gamme français est en pleine mutation. Forte de son poids économique porteur d'emplois et créateur de richesses, l'hôtellerie française s'attache à moderniser et développer ses services afin d'améliorer la lisibilité de son offre et d'harmoniser son positionnement à l'international.
Parmi les nouveautés introduites par la réforme du 22 juillet 2009 : la création d'une catégorie cinq étoiles constitue le point d'orgue du nouveau classement hôtelier français. Mais qu'en est-il des établissements au décor idyllique, service impeccable et clientèle prestigieuse… les palaces ? Un arrêté de 2010, comble l'absence de reconnaissance officielle de quelques hôtels d'exception qui invitent au luxe et leurs reconnait, de fait, un marché propre. Des personnalités artistiques, politiques ou sportives du monde entier fréquentent un jour ou l'autre ces adresses emblématiques de l'élégance et de l'art de vivre à la française. Désormais, pour obtenir le droit à l'appellation palace, un hôtel cinq étoiles doit répondre à des critères techniques très précis en termes de localisation, de taille de chambre, de performance de service, d'offre de restauration et de prestations annexes : spa, boutiques… Si l'on se penche sur le passé de ces grands hôtels, on parcourt inévitablement l'évolution architecturale, scientifique, politique et financière, voire même sociale de la France. Ainsi des fenêtres de leurs suites c'est toute l'Histoire, avec un grand H, qui défile … Dans ces palaces, on vient y dormir, dîner et être vu. Ces hôtels aux noms prestigieux sont partie prenante de l'image de la France et leur succès attire de nouveaux concurrents.
Après l'exposé de repères socio-économiques et réglementaires, cet ouvrage offre un petit tour des nouveaux palaces français dignes héritiers de la Belle époque qui allient tradition et modernité.

Les Palaces d'Hélène Enhart
Édition : BPI
Prix : 18€
www.editions-bpi.fr/Produits/E2139.asp


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - LES TROIS ILETS

Brasserie, institution en Martinique, recherche un(e) cuisinier(ère) expérimenté(e) pour un CDD saisonnier de 6 à 9 mois, possibilité de CDI. Cuisine traditionnelle, Environnement d'exception. Possibilité de logement à proximité, avantages A pourvoir rapidement

Posté le 21 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Fiche de Poste — Responsable de Salle **Intitulé du poste :** Responsable de Salle **Lieu de travail :** Restaurant Stéphane Martin – 67 rue des Entrepreneurs, 75015 Paris **Type de contrat :** CDI – Temps plein (39 h / semaine) **Rémunération :** Selon expérience, entre 2500 € et 2800 € brut me

Posté le 21 mai 2025

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

URGENT Eté 2025. ALPE D'HUEZ. Nous recherchons h/f pour notre restaurant d'altitude Maitre Restaurateur depuis 2016, un chef de cuisine, passionné, amoureux des beaux produits en circuit court, ayant un bel esprit d'équipe pour entraîner ces collaborateurs vers l'excellence. L'equipe de cuisine

Posté le 20 mai 2025