À lire : Les outils du web hôtelier

Cet ouvrage, concret et pratique, à destination des hôteliers, présente les éléments essentiels pour optimiser sa commercialisation sur internet.

Publié le 05 mai 2014 à 12:45

L'Hôtellerie Restauration : Que trouve-t-on dans votre ouvrage ?

Thomas Yung - un des coauteurs : C'est un livre dédié au webmarketing hôtelier, comme son nom l'indique. On y trouve la présentation des nouveaux leviers d'acquisition et de relation client : la performance du site, véritable point de vente officiel, sa visibilité, son référencement, la gestion de l'e-réputation, l'apport des réseaux sociaux dans ces démarches, les canaux de distribution. Nous présentons une vue synthétique et complète des nouvelles manières de commercialiser un établissement.

Est-il accessible à tout le monde ?

Notre objectif a été d'offrir à tous la possibilité de comprendre et d'assimiler ces enjeux. Le trio des auteurs est composé d'un enseignant (pour la pédagogie), Michel Hartbrot, d'un ancien hôtelier (pour le côté pratique), Pierre-Emmanuel Sudres, et d'un professionnel de l'informatique, Thomas Yung. Ce livre est écrit en français et accessible à tous, que ce soit par des étudiants, des enseignants ou des hôteliers.

En quoi est-ce important d'avoir un ouvrage sur la question du webmarketing ?

Il nous semble que c'est le premier livre entièrement dédié au webmarketing hôtelier. Ce qui parait incroyable si l'on regarde le poids qu'internet à pris dans la commercialisation hôtelière. Le webmarketing récent et il parait important que tous les professionnels sachent de quoi il s'agit afin de l'intégrer dans leur stratégie. L'indépendance commerciale est enjeu. Si l'exploitant n'assimile pas ces nouveaux comportements d'achats et ces nouveaux canaux de distribution, alors il devra en confier la gestion à un tiers. Si le tiers, souvent un distributeur, prend le contrôle de cet aspect, alors il prend le contrôle de l'établissement.

Votre ouvrage apporte-t-il des outils concrets et pratiques aux lecteurs ?

Oui. Ce livre est issu d'années de travail dans l'hôtellerie et dans l'internet, et il est rédigé par des professionnels. C'est un livre d'hôtelier pour les hôteliers. Il y a de nombreux trucs et astuces, simples, à mettre en place ou à vérifier, souvent des petits rien, mais qui peuvent faire une grande différence, comme la nécessité de récupérer sa fiche Google Local, de répondre aux avis clients ou de penser le site comme un visiteur, de mettre en valeur le produit. 

Les conseils qui y sont présentés sont-ils faciles à mettre en oeuvre ?  

C'est l'objectif de l'ouvrage. Non seulement l'hôtelier pourra passer à l'action, sur des points précis et concrets, mais, surtout, il aura une meilleur vision de l'ensemble. On sait très bien qu'il est difficile de tout maitriser et que le web n'est pas le métier des hôteliers. Pour cela, ce manuel leur permettra de mieux piloter leur prestataire, de savoir de quoi il en ressort et donc d'avoir une meilleure relation et donc une meilleure performance sur internet.

 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo
bm51

mardi 29 avril 2014

Un très bon produit : synthétique, il permet de faire le tour de toutes les questions qu'on se pose (ou pas encore)avant de créer ou de modifier son site ou sa manière de communiquer sur Internet, de tous les points à intégrer, de tous les paramètres à peser et les conséquences qui en découleront ensuite en terme de suivi. Et là, on en apprend beaucoup ! Chacun peut alors adapter ces conseils à son propre hébergement, en fonction de ses possibilités financières et aussi de ses compétences. Un bel outil clair, des mots simples, compréhensibles par tout un chacun, pas un pavé illisible réservé uniquement aux 'geeks' passionnés d'informatique. Vraiment sympa !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024