À lire : L'âme de la Champagne

Le chef doublement étoilé Philippe Mille vient de sortir un livre en l'honneur de son terroir d'adoption qu'est la Champagne, aux éditions Albin Michel. Photos de Anne Emmanuelle Thion.

Publié le 09 décembre 2021 à 16:05

Philippe Mille, deux étoiles Michelin,  MOF, vient de sortir un livre, L'âme de la Champagne, en l'honneur de son terroir d'adoption, aux éditions Albin Michel, avec le concours de Anne Emmanuelle Thion pour les photos. L'ouvrage est structuré autour de seize matières : de la craie au verre, qui sont autant de voyages à la découverte du patrimoine et des artisans d'art de la région, et autant de sources d'inspiration pour des recettes originales associées chacune, pour un accord met-vin parfait, à une maison de champagne mythique de la région. Dans le chapitre Vitrail, le chef associe l'atelier de maîtres-verriers Simon-Marq aux vitraux de la cathédrale de Reims et du collège Saint-Joseph. Autant d'inspirations pour sa recette de Vitrail de langoustines, associée à la cuvée Comtes de Champagne, Blancs de Blancs Grands Crus 2011 de la Maison Taittinger, dont on découvre les caves mythiques. On y retrouve d'autres recettes comme l'Esprit de la craie et couteaux, Turbot sur douelle champenoise, Cuir de champignons rosés, ou encore La part des anges ou Feuille à feuilles de Champagne en dessert. 

 

Artisans, terroir, patrimoine, gastronomie, palette aromatique des champagnes... Ce livre de chef, richement illustré, célèbre dans une approche originale toute l'âme de la Champagne. 

à lire #PhilippeMille# 

L'âme de la Champagne, artisanat d'art et haute gastronomie • Éditions Albin Michel • Photographe Anne Emmanuelle Thion • 288 pages • 49 € 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

69 - LYON 06

Rest. Le neuvième Art 2* Michelin Lyon Christophe ROURE MOF recherche un Pâtissier(e) confirmé(e). CDI, horaires en coupure, repos dimanche/lundi et mardi midi. Candidature à : le.neuvieme.art@orange.fr No.155J6595

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024