À lire : L'âme de la Champagne

Le chef doublement étoilé Philippe Mille vient de sortir un livre en l'honneur de son terroir d'adoption qu'est la Champagne, aux éditions Albin Michel. Photos de Anne Emmanuelle Thion.

Publié le 09 décembre 2021 à 16:05

Philippe Mille, deux étoiles Michelin,  MOF, vient de sortir un livre, L'âme de la Champagne, en l'honneur de son terroir d'adoption, aux éditions Albin Michel, avec le concours de Anne Emmanuelle Thion pour les photos. L'ouvrage est structuré autour de seize matières : de la craie au verre, qui sont autant de voyages à la découverte du patrimoine et des artisans d'art de la région, et autant de sources d'inspiration pour des recettes originales associées chacune, pour un accord met-vin parfait, à une maison de champagne mythique de la région. Dans le chapitre Vitrail, le chef associe l'atelier de maîtres-verriers Simon-Marq aux vitraux de la cathédrale de Reims et du collège Saint-Joseph. Autant d'inspirations pour sa recette de Vitrail de langoustines, associée à la cuvée Comtes de Champagne, Blancs de Blancs Grands Crus 2011 de la Maison Taittinger, dont on découvre les caves mythiques. On y retrouve d'autres recettes comme l'Esprit de la craie et couteaux, Turbot sur douelle champenoise, Cuir de champignons rosés, ou encore La part des anges ou Feuille à feuilles de Champagne en dessert. 

 

Artisans, terroir, patrimoine, gastronomie, palette aromatique des champagnes... Ce livre de chef, richement illustré, célèbre dans une approche originale toute l'âme de la Champagne. 

à lire #PhilippeMille# 

L'âme de la Champagne, artisanat d'art et haute gastronomie • Éditions Albin Michel • Photographe Anne Emmanuelle Thion • 288 pages • 49 € 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

Suisse

Bonjour ! Pour compléter notre équipe, nous cherchons un 'Chef de rang ou commis de rang Barman Runner (H/F)' à 100%. Le restaurant du Golf les Bois à concept de restauration basé sur les produits frais, régionaux si possible et de saison. Nous sommes spécialisés dans les suggestions à l'ardoise q

Posté le 04 juin 2025

Serveur H/F

20 - COZZANO

Poste de serveur (H/F) à partir de juillet à fin août dans beau village de montagne de Corse du sud, à une heure d'AJACCIO, au pied des montagnes, des rivières. Nourri et logé, le travail s'effectue dans de bonnes conditions. Equipe dynamique . village dynamique, doté d'une salle de sport . salai

Posté le 03 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 01

URGENT : groupe de Brasseries Parisiennes recherche Barmans/aids qualifiés pour compléter ses équipes, postes à pourvoir en CDI, pas de coupures, 2 jours de repos consécutifs, salaires selon compétences.

Posté le 03 juin 2025