À lire : Kei

Publié le 09 mai 2014 à 11:11
Kei Kobayashi a la cuisine dans le sang. Fils de cuisinier, il s'initie à la gastronomie française au Japon, avant de venir parfaire son apprentissage en France. S'ensuit un parcours dans de belles maisons étoilées : L'Auberge du vieux puits à Fontjoncouse chez Gilles Goujon (3 étoiles Michelin), Le Prieuré à Villeneuve-lès-Avignon (1 étoile), Le Cerf à Marlenheim, chez Michel Husser (2 étoiles à l'époque), puis sept années au Plaza Athénée d'Alain Ducasse (3 étoiles). En 2011, il décide de franchir le pas et ouvre son propre restaurant, Kei (Paris, Ier), étoilé dès l'année suivante. À sa parfaite connaissance des terroirs français, il ajoute sa technicité et une pointe de saveurs japonaises pour créer une cuisine d'une délicatesse extrême. "Sa virtuosité technique n'a d'égale que sa compréhension intime des produits et des traditions culinaires. Surtout, Kei sait produire du neuf sans jamais tomber dans l'anecdotique", dit de lui Alain Ducasse. Une louange qui résume le travail d'un chef atypique.

Dans Kei, qui vient de paraître aux Éditions du chêne, sa cuisine est mise en valeur par Chihiro Masui et le photographe Richard Haughton. Le livre est réparti entre d'un côté les photos des recettes, classées par couleur dominante ("Kei dit qu'il n'y comprend rien : pourquoi le homard est-il tantôt violet, tantôt rose ? Raisonnement de cuisinier que de penser que le maquereau est toujours bleu et le chocolat toujours brun", confie Chihiro Masui), et de l'autre les déroulés des recettes. Si ce classement peut dérouter, il est néanmoins cohérent et permet de se plonger pleinement dans les splendides photographies de Richard Haughton, bien aidé par l'harmonie extrêmement graphique des dressages de Kei Kobayashi.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025