À lire : Cuisine de l'Élysée

Publié le 17 décembre 2012 à 10:09

Dans cet ouvrage, il n'est pas question de politique. Pour ses auteurs, Véronique André, journaliste gastronomique et Bernard Vaussion, chef de l'Élysée, il s'agit de nous faire découvrir l'évolution de la cuisine sous la Ve République. L'invitation à passer les portes du palais se fait en deux temps. La visite commence par une immersion dans les coulisses d'un lieu historique et secret. On y découvre une présentation du palais et de ses lieux de réception ; un portrait du chef actuel de l'Élysée, Bernard Vaussion ; de nombreuses anecdotes sur les goûts et les préférences des présidents de Georges Pompidou à François Hollande ; le ventre du palais, à savoir ses cuisines ; les hommes et les femmes de l'ombre qui participent à l'excellence des réceptions à la française et enfin le protocole et les arts de la table. Dans un second temps, Bernard Vaussion nous livre, par président, les recettes des dîners qui ont marqué leurs mandats, notamment ceux avec des personnalités politiques telles que Nelson Mandela ou encore la reine Élisabeth II.

Cuisine de l'Élysée à la table des présidents, de Véronique André et Bernard Vaussion

• Éditions Hachette cuisine

• Prix : 22 €



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