Du sujet aux résultats, en donnant la parole à l’ensemble des acteurs : candidats, commis, coachs, jurés, parmi les thèmes abordés :
- Quel profil pour se présenter à un concours ?
- Le rôle de l’entourage, du coach et du commis
- L’analyse du thème, du sujet et du règlement
- La créativité et l’exercice de création culinaire
- Les yeux, le nez, la bouche. Leur rôle dans la compréhension d’un plat
- La technique, la méthode, l’organisation et la gestion du temps
- Le jury de dégustation, le jury de travail : les coulisses de la notation
- Se préparer à la victoire et à la « non victoire »
- Quelques pistes de concours
- Comment aborder les concours télévisés
Ces conseils sont la synthèse de nombreuses interviews réalisées en France et dans divers pays auprès de chefs très expérimentés qui ont à cœur d’aider et d’encourager à concourir.
Concours de Cuisine-Conseils gagnants /Cooking Contests – Winning Advice (bilingue). Editeur : Bocuse d’Or Winners. Prix : 25 euros. Pour se procurer l’ouvrage : site internet bocusedor-winners.com- rubrique librairie.
A chaque livre vendu, 3 euros sont reversés pour financer des micro-entrepreneurs dans le monde. Les Bocuse d’Or Winners soutiennent www.babyloan.org