À Limoges, François Mouly crée son épicerie dans un ancien bus

Limoges (87) Le chef de deux bistrots limougeauds se diversifie dans les plats à emporter. Au menu : recettes d'antan, terrines, sauces, desserts…

Publié le 12 mars 2018 à 17:32
Déjà propriétaire des Tables du bistrot au nord de Limoges, et du Bistrot gourmand en coeur de ville, François Mouly ne cesse d'innover. Après avoir implanté le premier dans une grange réaménagée et développé dans ses deux établissements une cuisine qui fait renaître les recettes d'antan, cet ancien chroniqueur de FR3 Limousin ajoute une corde à un arc. Au bord du lac d'Uzurat, lieu de promenade très fréquenté, il a ouvert son épicerie dans un ancien autobus rénové, où il commercialise ses productions.

Ses spécialités sont issues de la cuisine française traditionnelle mais leur mise au point a demandé cinq ans de recherche selon une technique qui privilégie la qualité, l'absence d'ajouts de conservation et que de colorant. Préservant les foies gras, terrines, sauces, desserts ou recettes diverses, elles se veulent les héritières des bocaux de nos grands-mères, dans l'esprit du chef.


Une gamme évolutive

"Nous ne sommes pas dans la conserve, nos boîtes en ont l'apparence mais se gardent au frigo et notre packaging indique cet impératif. Nous avons pour objectif de proposer des plats à emporter, concoctés comme à la maison, que l'on réchauffe tout simplement", explique François Mouly.

Le bus-épicerie, déniché à Lille, date des années 1950 et est accolé au restaurant Les Tables avec lequel il communique. Sa décoration doit tout à Valérie Mouly, l'épouse du chef. Une trentaine de plats sont pour l'instant mis en vente, avec quelques accessoires décoratifs et des produits locaux. Les préparations se font sur place, dans les cuisines de l'établissement, et l'animation du lieu est assurée par le personnel. L'investissement total est de 300 000 € (bus, cuisines, personnel, aménagement) et sept emplois ont été créés. Sans avoir fait de publicité, l'inventeur enregistre déjà, après deux mois d'existence, des ventes quotidiennes.

"Nous affichons les 550 g de ris de veau à 17 €, mais les oeufs au lait en verrines sont plus abordables et le boeuf en sauce aussi, détaille le restaurateur. Notre carte évolue en fonction de nos trouvailles culinaires."

#Limoges# #FrançoisMouly# #TablesDuBistrot#

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré recrute un(e) Barman/Barmaid Nous recherchons un(e) Barman/Barmaid passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un lieu emblématique ou l'élégance parisienne rencontre la convivialité. Deux horaires sont possibles, selon votre profil et vos envies : --> Le ser

Posté le 21 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

35 - Dinard

Bienvenue au Royal Émeraude, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="280" data-end="441">À quelques pas de la plage de l’Écluse, en plein cœur de Dinard, Le Royal Émeraude vous accueille dans une maison de caractère à l’élégance intemporelle. <p class="" data-start="443" dat

Posté le 20 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: Second ou Chef de Partie confirmé Poste à pourvoir du 28/07/25 en CDD pour 2 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). logement individuel T2 duplex, tout équipé et de qualité. Faire parven

Posté le 20 juillet 2025