À La Roche Le Roy, Maximilien Bridier reprend une institution

Tours (37) À 27 ans, le jeune chef a acquis le restaurant qu'Alain Couturier avait hissé au firmament gastronomique local.

Publié le 20 janvier 2017 à 11:09
Au sud de Tours (Indre-et-Loire), La Roche Le Roy est un restaurant    emblématique : par son cadre – un castel du XVe siècle -, par la personnalité de son chef, Alain Couturier, et par l'étoile Michelin, la seule de la ville, accrochée sans discontinuité depuis 1989. Mais après trente ans d'activité, Alain et Marilyn Couturier ont décidé de vendre.

C'est alors qu'ils ont rencontré Maximilien Bridier, chef de 27 ans qui a repris l'établissement en décembre après avoir acheté les murs et le fonds. "Je n'ai pas eu de problème avec les banques, explique-t-il, mon passé mais surtout le potentiel de l'établissement ont suffi pour décrocher les crédits." Maximilien Bridier a repris l'intégralité de l'équipe de douze personnes, ce qui était une condition émise par Alain Couturier. Le jeune chef, formé chez des étoilés de Blois (L'Orangerie, Le Relais de Bracieux) avant de voyager en Angleterre, en Suisse et en Australie, a pris possession des cuisines en conservant la même carte et quelques incontournables comme le vol-au-vent ou le soufflé à l'orange. Même si Maximilien Bridier va proposer une nouvelle carte fin janvier, il ne veut en aucun cas "bouleverser ou révolutionner : j'ai toujours travaillé dans des restaurants traditionnels, c'est ce que j'aime et ce que je sais faire, je vais donc continuer sur cette lancée en apportant ma touche personnelle".

"Cette étoile n'était pas la mienne"

En arrivant, Maximilien Bridier a immédiatement téléphoné au guide Michelin pour abandonner l'étoile : "Ce n'était pas la mienne. Je vais me battre pour en obtenir une, mais ce sera la mienne, le fruit de mon travail. D'ici là, il faut que je fasse mes preuves." Et pas question de s'adapter à l'air du temps, de moderniser ou simplifier. Mais d'autres éléments "périphériques" ont déjà pris un coup de jeune : le site web, la documentation, la promotion en attendant quelques travaux d'amélioration sur la terrasse. Pour le reste, Maximilien Bridier veut jouer la carte de la continuité : "La reprise s'est faite sans heurts, c'est important pour une institution dont la clientèle est à plus de 80 % locale et fidèle." Le chef veut donc garder le meilleur de La Roche Le Roy pour évoluer par petites touches progressives, presque imperceptibles. 

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Lieu : Centre-ville de Vannes Contrat : CDD - possibilité d évolution en CDI Début : Septembre Un nouveau concept arrive en plein cœur de la ville ! Ici, on fusionne les saveurs de la France, de l'Amérique latine et de l'Espagne… le tout avec des produits locaux, de saison et travaillés a

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SACHE

Restaurant gastronomique étoilé Michelin 2024 recherche ces nouveaux talents h/f pour renforcer notre équipe jeune et dynamique: Second cuisine, Chef de partie, Ambiance familiale, 2,5 jours de repos, restaurant fermé le dimanche, lundi et mercredi soir, 6 semaines de congés payés sur les vacances

Posté le 15 août 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Restaurant dynamique spécialisé dans le service du midi cherche commis sympa, rapide et efficace pour : ✅ Préparer les accompagnements ✅ Faire la plonge des ustensiles ✅ Réceptionner la marchandise ✅ Servir derrière comptoir (12h-14h) Salaire : à partir de 1500€ net/mo

Posté le 15 août 2025