« A la découverte des terroirs d'ici et d'ailleurs » pour le Lycée Alexandre Dumas de Cavaillon

Cavaillon (84)

Publié le 15 avril 2020 à 09:31

Cette actualité a eu lieu avant l'épidémie de covid19

Les élèves de la classe de terminale Bac pro cuisine et commercialisation et service en restauration du lycée des métiers Alexandre Dumas de Cavaillon ont travaillé sur un projet pédagogique « A la découverte des terroirs d’ici et d’ailleurs » début Mars.

La 1ère partie de l’année a été consacrée « à la découverte des terroirs D’ICI  …. »

"Ils ont pu rencontrer des professionnels de la culture provençale : « la maison de la Truffe et du Vin et le Domaine de la Citadelle (avec son jardin botanique et son musée du tire-bouchon) à Ménerbes », La maison Plantin (spécialiste de la truffe et des champignons séchés ) à Puyméras, des échanges riches et instructifs !

Dans cette continuité, les élèves ont eu la chance de faire une visite privilège au palace « La bastide de Gordes and spa », un moment magique !" confie Caroline Milesi , professeur de restaurant .

Daniel Chaussée , maitre sommelier est venu réaliser un « cours privé » d’analyse sensorielle sur les vins .

"Notre périple nous a amené au «moulin à huile du vieux château » afin de connaitre les secrets de la fabrication de l’huile d’olive de provence, moments pleins d’échanges ! Ainsi qu’à la brasserie de la Lub’ aux taillades pour apprendre à fabriquer la bière, génial !

Pour compléter les connaissances sur le produit phare de notre région, Mme Cazamayou ,  association des oléiculteurs de Provence  est venu faire une analyse sensorielle de l’huile d’olive comme en concours !

Pour clôre ce tour des terroirs , une soirée chef et sommelier a été organisée début décembre avec la participation très active de Christian Etienne et Daniel Chaussée. Une découverte de notre terroir pleine de partage.

Un grand merci à tous les intervenants pour cette transmission du savoir, un vrai régal pour les élèves comme pour leurs professeurs . A bientôt pour la suite …. « A la découverte des terroirs d’ailleurs !»

#LyceeDumasCavaillon# #LaBastideDeGordes#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6ème arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche, recherche un(e) apprenti(e) en salle & bar pour rejoindre notre équipe et contribuer à l'excellence de notre service. Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes.

Posté le 16 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 20

Le Truffaut Paris 17e recherche chef de rang (h/f) pour la rentrée de septembre. Bistrot créatif de 50 couverts dans les Batignolles (50m Pont Cardinet, Metro Brochant) Produits frais et de saison, carte qui change toutes les semaines, carte des vins de vignerons. Présent dans guides ( Fooding,

Posté le 16 juillet 2025

Chef de partie H/F

83 - BORMES LES MIMOSAS

Les missions du poste Le Mirage, hôtel 4 étoiles de charme, membre du réseau Teritoria, perché entre mer et collines à Bormes-les-Mimosas, recherche un Chef de Partie passionné pour rejoindre son équipe. Notre établissement est un lieu de villégiature élégant, vivant et en pleine expansion, offrant

Posté le 16 juillet 2025