À L'Orangerie, la nouvelle vie de Florence Jalade

Nîmes (30) Changement de registre professionnel pour cette spécialiste de la gestion désormais à la tête d'un hôtel qui emploie onze personnes et veut améliorer son taux d'occupation actuellement de l'ordre de 60 %.

Publié le 24 juillet 2014 à 11:06
"À 40 ans, je me suis interrogée sur la suite à donner à ma vie professionnelle. Depuis longtemps, j'avais envie d'évoluer dans l'hôtellerie, alors je me suis lancée et, pendant trois ans, j'ai profité de mes relations avec des hôteliers aveyronnais de Paris pour travailler chez eux et apprendre toutes les facettes du métier..." En 2011, après une décennie chez Suez, Florence Jalade, ingénieur agronome originaire de Saint-Affrique (12), a ainsi débuté une nouvelle vie.

"J'ai ensuite cherché à reprendre un établissement dans la région de Clermont-Ferrand, la ville d'origine de mon époux, mais les prix étaient décalés par rapport à la rentabilité possible", explique cette spécialiste de la gestion. Alors elle a cherché plus au sud, et a trouvé son bonheur à Nîmes (30). Hervé Pringalle, créateur de L'Orangerie, un établissement construit en bordure de périphérique ouvert en 1990 puis agrandi en 2007, souhaitait passer la main.

À la recherche d'un partenaire pour le restaurant

La transaction conclue en décembre dernier, la nouvelle propriétaire s'est transformée en cliente pendant six mois afin d'établir un diagnostic complet de son hôtel de 37 chambres, qui réalise 60 % de taux d'occupation à l'année et emploie onze personnes.

"Mon premier défi sera de réduire la saisonnalité de l'activité en développant la commercialisation sur internet au travers d'un nouveau site et d'une rationalisation des tarifs. Best Western m'accompagne sur cette approche. Le dernier point, avant de procéder à la rénovation complète des chambres en rez-de-jardin, sera de rouvrir le restaurant fermé depuis deux ans. Pour cela, je recherche un partenaire en location-gérance. Un restaurant, c'est essentiel pour l'accueil des groupes mais aussi pour proposer des soirées étapes à une clientèle professionnelle très présente en semaine hors-saison."

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

91 - MASSY

L'Hôtel **** Hilton Garden Inn Paris Massy a ouvert ses portes en 2019 et se trouve à proximité des gares TGV et RER Massy Palaiseau. Cet hôtel comporte 152 chambres, 1 salle de fitness , 1 salle de réunion et un espace séminaire. Il est également doté d'un restaurant d'une capacité de 70 couvert

Posté le 02 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 16

Le Majestic Hôtel-Spa, situé près de l'Arc de Triomphe, recherche un commis de salle H/F. Sous la direction d'un chef de rang, vous participez à la mise en place du service, au dressage des tables, au nettoyage des locaux et à divers travaux de préparation. Lors du service, vous participez act

Posté le 02 juillet 2025

Econome H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Econome - Contrôleur.se de gestion (H/F/X) Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En n

Posté le 02 juillet 2025