À faire et à ne pas faire : Verres à vin trop pleins

Publié le 20 janvier 2016 à 13:22
À ne pas faire

Si un verre ne doit jamais être vide, il ne doit jamais être plein non plus. Il ne faut jamais remplir un verre à ras bord, les 2/3 constituent un maximum. Sinon, le client ne peut pas faire tourner le vin dans son verre. Or, chacun sait que ce geste est indispensable pour apprécier la phase olfactive (bouquet, arômes, éventuellement certains défauts…).

À faire

Ici le client arrive sans aucun problème à faire tourner le vin dans son verre, ce qui lui permet d'en apprécier le bouquet et, éventuellement, de déceler un défaut. En revanche, le verre sera vide plus rapidement, il ne faut donc pas oublier de repasser le vin à chaque fois que cela est nécessaire.

Publié par Michel Brunet, auteur du Blog des Experts



Commentaires
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Bernard BÉCHERRAZ

mercredi 20 janvier 2016

Une règle simple et facile à contrôler visuellement. Un verre à vin s'élargit depuis le pied, puis se retrécit (par exemple le verre dit tulipe). La bonne hauteur se situe à l'endroit le plus large du verre, ce qui augmente la surface de contact air-vin. Le verre se retrécissant ensuite cela concentre les arômes du vin

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