À Chalus, nouveau départ pour l'Auberge Richard-Coeur-de-Lion

Châlus (87) Fabrice Renaudin et Virginie de Mori sont les nouveaux gérants d'un établissement installé dans une petite commune limousine. Une première expérience avec la ferme intention de s'installer durablement.

Publié le 19 mai 2017 à 17:30
C'est en regardant SOS villages, une émission de Jean-Pierre Pernaut diffusée sur TF1, que Fabrice Renaudin et Virginie de Mori ont repéré l'Auberge Richard-Coeur-de-Lion. L'établissement est installé à Châlus, une petite commune du sud de la Haute-Vienne. N'ayant trouvé de repreneur, Eliane Andreaux, sa propriétaire depuis 1973, s'était résolue à cette option cathodique pour sortir de l'impasse et trouver une solution.

Depuis le 1er mars dernier, c'est chose faite. Fabrice Renaudin et Virginie de Mori ont repris ce restaurant en location gérance. "Cette formule devrait nous permettre de mesurer la viabilité de l'établissement avec, c'est vrai, l'espoir de racheter l'Auberge et s'installer durablement. Mais le préalable, c'est redynamiser l'activité et tenir ses bilans comptables", atteste Fabrice Renaudin qui, à 34 ans, entame sa première expérience de chef d'entreprise.


Bouche à oreille et rapport qualité-prix

Ancien étudiant du lycée des métiers de Bazeilles dans les Ardennes (où il a décroché son BTS en 2003), Fabrice Renaudin a travaillé pendant treize ans à l'Hôtel-restaurant Charbonnel, établissement gastronomique de Brantôme (Dorsogne). "J'ai beaucoup appris de ces années passées aux côtés de ces professionnels expérimentés", reconnaît-il.

Le chef mise sur le fait maison et les produits du terroir pour séduire la clientèle de passage comme les locaux. "Le bouche à oreille et le rapport qualité-prix seront l'une des clés de la réussite. Pour l'instant, nous partons sur un ticket moyen de 18 € les midis qui monte jusqu'à 30 € le week-end", reconnaît Fabrice Renaudin, qui propose des formules à 14 €, 22 € et 38 €.

L'établissement dispose de deux salles pouvant accueillir 55 couverts. "Si elles disposent d'un véritable potentiel avec son ambiance rustique, j'ai néanmoins conscience qu'elles méritent d'être rafraîchies", avoue Virginie de Mori, qui officie en salle.

Deux mois après la reprise, le couple est satisfait des débuts même s'il affronte au quotidien les difficultés du métier que sont la gestion de l'irrégularité de la fréquentation ou encore le recrutement du personnel.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 14 juillet 2025

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 13 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Emploi saisonnier / Job d'été - Le Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise Situé au cœur du vignoble alsacien, Le Chambard Relais & Châteaux est une Maison Familiale de prestige et comporte un Hôtel Spa 5 étoiles, un restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin, la Wi

Posté le 13 juillet 2025