76 % des salariés des CHR favorables à la semaine de 4 jours

Publié le 26 juillet 2022 à 13:05

L’enquête ‘People at Work 2022 : l’étude Workforce View’ réalisée par l’entreprise de solutions de ressources humaines ADP met en exergue les nouveaux usages et les attentes des salariés de l’hôtellerie-restauration après la crise sanitaire. Cette enquête a été réalisée auprès de plus de 32 924 actifs dans 17 pays, dont près de 2 000 en France. Il en ressort que :

  • 76 % des salariés interrogés souhaiteraient bénéficier d’une plus grande flexibilité dans l’organisation de leurs horaires de travail, avec la possibilité de les condenser sur une semaine de 4 jours.
  • 31 % seraient prêts à accepter une baisse de leur rémunération en contrepartie de la flexibilité de leurs horaires de travail.
  • Plus des deux tiers (67 %) seraient d’accord pour que leur rémunération soit diminuée en échange d’un meilleur équilibre vie professionnelle-vie personnelle.
  • 64 % des salariés du secteur ont envisagé de changer de carrière au cours de l’année écoulée et 29 % ont songé à travailler dans un autre secteur d’activité.
  • 17 % ne sont pas satisfaits de leur travail actuel, en raison, pour 40 % d’entre eux, d’un nombre d’heures de travail inacceptable.
  • 27 % déclarent ressentir du stress tous les jours au travail, que ce soit à cause des journées interminables (31 %) ou de l’accroissement de leurs responsabilités suite à la pandémie (29 %).

Enfin, la question des heures supplémentaires est un enjeu déterminant dans l’hôtellerie-restauration. 40 % des salariés (contre 27 % tous secteurs confondus) estimant qu’ils travaillent gratuitement 6 à 10 heures par semaine. “Nous savions que le salaire et la sécurité de l’emploi étaient des facteurs de motivation essentiels, la flexibilité l’est désormais également”, conclut Carlos Fontelas De Carvalho, président d’ADP en France et en Suisse.

 

attractivité recrutement



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Café Brasserie Restaurant cherche H/F : Chef de RANG, Serveur (se) DYNAMIQUE SOURIANT(E). Pas de Coupure, service au plateau. Deux jours de repos consécutifs Rémunération: Entre 12€ et 14€ net de l'heure Se présenter au Café du Marché 10 PLACE DU MARCHE 92200 NEUILLY SUR SEIINE Appelez a

Posté le 02 avril 2025

Cuisinier H/F

33 - LACANAU

Le Before à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Cuisinier H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 4 Novembre. Salaire net 2020€ pour 43h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien équipée. Inclus

Posté le 02 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - LACANAU

Le Before à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Second de cuisine H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 4 Novembre. Salaire net 2400 € pour 45h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien équipé

Posté le 02 avril 2025