Restaurant éphémère: innover pour recruter

Aurillac (Auvergne-Rhône-Alpes) Pour dynamiser le recrutement en restauration, France Travail, l’Umih et son partenaire Promocash proposent des journées immersives, permettant aux demandeurs d’emploi de découvrir les métiers en situation réelle et créant des opportunités concrètes de recrutement pour les employeurs locaux.

Publié le 24 décembre 2024 à 15:00

Le recrutement de collaborateurs demeure un défi majeur dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. Dans cette optique et dans leur mission d'accompagnement des entreprises, France Travail, l’Umih et son partenaire Promocash ont élaboré un projet novateur en concevant des Restaurants éphémères, espaces de rencontre sur une journée, entre recruteurs et personnes en quête d'emploi. Dans le département du Cantal, six restaurants éphémères sont organisés. “C’est un moyen de faire connaître nos métiers de la restauration à tous ceux qui souhaitent les découvrir et trouver des emplois et des formations pour ceux qui cherchent, détaille Thierry Perbet, président d’Umih Cantal. Nous avions déjà organisé un restaurant éphémère en mars 2024. Un autre a eu lieu le 16 décembre en présence du préfet du Cantal, il sera suivi de cinq autres en 2025.

25 % des participants recrutés ou formés

Ces journées immersives permettent aux demandeurs d’emploi de découvrir les métiers de la restauration en situation réelle, tout en créant des opportunités concrètes de recrutement pour les employeurs locaux. L’État participe au financement à hauteur de 8 800 €, soit  50 % du coût total. Elles accueillent entre 20 et 25 participants, sélectionnés et accompagnés par France Travail, Cap Emploi, la Mission locale et le Conseil Départemental. Les candidats participent à la préparation et au service d’un repas sous la supervision de professionnels et d’organismes de formation comme les CFA ou l’IFPP. Les restaurateurs présents évaluent les aptitudes des participants, et Promocash soutient l’initiative en fournissant des produits locaux et le matériel nécessaire. En moyenne, 25 % des participants entament une formation ou signent un contrat de travail  après l’événement.

Le projet, pour le département du Cantal, a pour objectif la création de  35 emplois ou formations dans le secteur de la restauration sur l’ensemble des six sessions. “C’est au départ une idée de l’Umih nationale, lancée à l’occasion de la Semaine des métiers du tourisme et qui est parfaitement adaptée à nos territoires”, conclut Thierry Perbet.

 


Publié par Sonia REYNE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

72 - FILLE

Maison Nipa recrute en service ! Nous sommes à la recherche d'un nouveau talent pour intégrer notre Team Salle. " Maison Nipa, c’est notre histoire, c’est ce que nous représentons, un couple franco-philippin. Vous exprimer notre amour à travers une cuisine de fusion, qui associe la richesse du

Posté le 16 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025