5e édition de Toulouse à Table du 4 au 13 septembre

Toulouse (31) La Ville rose entend asseoir son identité culinaire du 4 au 13 septembre. Sont prévus un banquet gourmand de 3 000 cassoulets, un village de producteurs, des dégustations...

Publié le 14 juin 2018 à 18:58

Plus de 50 000 personnes sont attendues pour la 5e édition de Toulouse à Table, du 4 au 13 septembre prochains. Commerçants, restaurateurs, lycéens, professionnels du tourisme et artisans entendent rassembler autour des plaisirs de la table. "C'est une belle mise en valeur des circuits courts, se réjouit Guy Pressenda, président de l'association Toulouse à Table. Toute la sphère gastronomique est impliquée, des maraîchers aux  producteurs de vin du Sud-Ouest."

Meilleur ouvrier de France, François Bourgon, de la fromagerie Xavier, est cette année le parrain de l'édition : "Je m'attache à défendre les produits du terroir et les producteurs.  Il faut qu'ils puissent vivre décemment de leur travail et continuer à proposer des produits de qualité." Jeu de piste gourmand, village de producteurs proposant huîtres, saucisses et vin blanc, ou encore fromage et bières... Au programme également : banquet, soirée basque, vide-grenier des arts de la table, dégustation de soupes et de smoothies sur les marchés avec les lycées hôteliers de Haute-Garonne et le CFA de Blagnac, handigolf...

"L'une des animations marquantes sera le méga-cassoulet place du Capitole, s'amuse Guy Pressenda. Avec le restaurant la Dînée à Port-Lauragais, nous allons servir 3 000 cassoulets individuels dans des cassolettes." Ce sera le 8 septembre sur 600 mètres de tables dressées sous les fenêtres de la mairie. La manifestation semble avoir trouvé l'écho nécessaire à sa réussite auprès de la région Occitanie, la mairie de Toulouse, la CCI et la chambre des métiers. 200 bénévoles et 1 200 commerces ont déjà commencé à préparer l'événement.  



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Publié par Dorisse PRADAL



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