5 lauréats pour le concours national des MAF Charcutiers Traiteurs

Paris (75)

Publié le 25 mars 2022 à 09:05

Tous les ans, le Concours National des Meilleurs Apprentis de France Charcutiers Traiteurs (MAF) organisé par la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs (CNCT) vise à stimuler l’émulation chez les jeunes en apprentissage dans la profession, en couronnant les meilleurs d’entre eux devant un jury reconnu par la profession.

La 51e édition du concours MAF vient de s’achever ce jour - lundi 14 mars 2022 - au Centre d’Excellence des Professions Culinaires, le CEPROC (Paris 19ème).

Cette année, 19 professionnels apprentis, femmes et hommes, âgés de 16 à 21 ans, sélectionnés au niveau régional ont, pendant plus de 20 heures, réalisé trois pièces imposées et des buffets de grande qualité, devant un jury de professionnels prestigieux et bienveillant.

Un jury prestigieux et bienveillant

Jury de travail : Yves Brelot - Artisan charcutier Traiteur Cyril Pellé - Enseignant en charcuterie à Niort Jérémie Bogaert - Enseignant Charcuterie CEPROC

Jury dessert et de présentation : Pierre Mirgalet - MOF Chocolatier Fabrice Prochasson - MOF cuisinier Bruno Deraedt – Enseignant en Pâtisserie au CEPROC

Jury dégustation et de présentation : Julien Denjean – MOF Bernard- Marie François – MOF Pascal Joly - MOF Arnaud Nicolas – MOF Philippe Brizet (Champion du monde de l’ICC 2019) Quentin Seneillon - Responsable des formations pratiques et des événements

La proclamation des résultats et la cérémonie de remise des médailles ont été, cette année encore, animées par Joël Mauvigney - MOF Charcutier Traiteur, Président du Concours et David Bret – MOF Charcutier Traiteur, Président du Jury, en présence de Marc Fesneau, Ministre délégué auprès du Premier ministre, chargé des Relations avec le Parlement et de la Participation citoyenne

Les lauréats 2022

 

Maude Desilles : Poitou-Charentes Chez Fabrice Courraud - CFA CMAR N.A. – Campus de Barbezieux

Eloise Simon : Paris Ile-de-France Chez Gilles Vérot - CEPROC

Thomas Beaussier : Bretagne Chez Jérôme Beaussier - Faculté des Métiers  CMARB Bruz

Cyril Bernadou : Languedoc-Roussillon Chez Patrick Bernadou

Antoine Eckert : Alsace Chez Eckert Traiteur - CFA Académique UFA du lycée Roosevelt

Ils remportent en parallèle de leur médaille d’or, un chèque de 700 euros et d’autres dotations offertes par les partenaires de la CNCT. Quant aux autres participants, ils reçoivent également une médaille ainsi qu’un chèque de 200 euros et de nombreux lots.

3 sujets inédits

Pour cette nouvelle édition 2022, trois fabrications ont été demandées aux participants :

  • UNE TERRINE DE PÂTÉ DE LAPIN AUX PRUNEAUX
  • UN ENTREMETS DE LA MER
  • DEUX TARTES AU CHOCOLAT (premier dessert réalisé en 50 ans d’existence)

MAF traiteur



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent un(e) commis de salle et un(e) chef de rang pour la saison d'été du 9 Juin jusqu'au 14 Septembre puis de décembre à pâques pour leur restaurant gastronomique étoilé depuis plus de 20 ans situé dans leur hôtel 5* Relais & Châteaux à Saint Martin

Posté le 08 février 2025

Voiturier H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent voiturier bagagiste technicien pour la saison d'été du 9 Juin jusqu'au 14 Septembre pour leur hôtel 5* Relais & Châteaux à Saint Martin de Belleville, en Savoie sur le plus grand domaine skiable du monde Les 3 Vallées. Nous étudions des candi

Posté le 08 février 2025

Chef de cuisine H/F

13 - SAUSSET LES PINS

Restaurant LE QUAI recherche un chef de cuisine 5/7 2 jours de repos consécutif. Spécialité poisson cuisine bistronomique appartement de fonction entre 2800 et 3000 euros net .

Posté le 08 février 2025