Tous les ans, le Concours National des Meilleurs Apprentis de France Charcutiers Traiteurs (MAF) organisé par la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs (CNCT) vise à stimuler l’émulation chez les jeunes en apprentissage dans la profession, en couronnant les meilleurs d’entre eux devant un jury reconnu par la profession.
La 51e édition du concours MAF vient de s’achever ce jour - lundi 14 mars 2022 - au Centre d’Excellence des Professions Culinaires, le CEPROC (Paris 19ème).
Cette année, 19 professionnels apprentis, femmes et hommes, âgés de 16 à 21 ans, sélectionnés au niveau régional ont, pendant plus de 20 heures, réalisé trois pièces imposées et des buffets de grande qualité, devant un jury de professionnels prestigieux et bienveillant.
Un jury prestigieux et bienveillant
Jury de travail : Yves Brelot - Artisan charcutier Traiteur Cyril Pellé - Enseignant en charcuterie à Niort Jérémie Bogaert - Enseignant Charcuterie CEPROC
Jury dessert et de présentation : Pierre Mirgalet - MOF Chocolatier Fabrice Prochasson - MOF cuisinier Bruno Deraedt – Enseignant en Pâtisserie au CEPROC
Jury dégustation et de présentation : Julien Denjean – MOF Bernard- Marie François – MOF Pascal Joly - MOF Arnaud Nicolas – MOF Philippe Brizet (Champion du monde de l’ICC 2019) Quentin Seneillon - Responsable des formations pratiques et des événements
La proclamation des résultats et la cérémonie de remise des médailles ont été, cette année encore, animées par Joël Mauvigney - MOF Charcutier Traiteur, Président du Concours et David Bret – MOF Charcutier Traiteur, Président du Jury, en présence de Marc Fesneau, Ministre délégué auprès du Premier ministre, chargé des Relations avec le Parlement et de la Participation citoyenne
Les lauréats 2022
Maude Desilles : Poitou-Charentes Chez Fabrice Courraud - CFA CMAR N.A. – Campus de Barbezieux
Eloise Simon : Paris Ile-de-France Chez Gilles Vérot - CEPROC
Thomas Beaussier : Bretagne Chez Jérôme Beaussier - Faculté des Métiers CMARB Bruz
Cyril Bernadou : Languedoc-Roussillon Chez Patrick Bernadou
Antoine Eckert : Alsace Chez Eckert Traiteur - CFA Académique UFA du lycée Roosevelt
Ils remportent en parallèle de leur médaille d’or, un chèque de 700 euros et d’autres dotations offertes par les partenaires de la CNCT. Quant aux autres participants, ils reçoivent également une médaille ainsi qu’un chèque de 200 euros et de nombreux lots.
3 sujets inédits
Pour cette nouvelle édition 2022, trois fabrications ont été demandées aux participants :
- UNE TERRINE DE PÂTÉ DE LAPIN AUX PRUNEAUX
- UN ENTREMETS DE LA MER
- DEUX TARTES AU CHOCOLAT (premier dessert réalisé en 50 ans d’existence)