25e MOF chocolatiers-confiseurs : 9 candidats sélectionnés pour la finale

Publié le 17 avril 2014 à 19:14

Première étape du concours, les épreuves qualificatives qui se sont tenues du 21 au 23 février à l'Ecole nationale supérieure de pâtisserie (ENSP) d'Yssingeaux (43). Les quinze candidats ont dû travailler durant 16h15 sur deux types d'épreuves. La première, d'ordre théorique et technologique, consistait à répondre à un questionnaire écrit sur l'historique de la profession, les techniques de fabrication, la technologie, l'hygiène et les réglementations. Vint les ateliers pratiques : en chocolaterie (réalisation d'une pièce artistique et de 6 sortes de bonbons au chocolat (20 pièces par sorte) : praliné amande, palet or classique de tradition, ganache infusée, bonbon moulé, barre chocolatée et bonbon gianduja) ; en confiserie (création de 6 sortes de confiserie (20 pièces par sorte) : pâte de fruits, nougat blanc, pâte d'amande pour modelage, 6 sujets différents modelés en pâte d'amande, fudje vanille et berlingots menthe-chocolat).

Parmi eux, seulement neuf ont été sélectionnés sur l'originalité, la créativité et les qualités techniques et gustatives de leurs pièces. Le président de classe et MOF Jean-François Castagné ainsi que les membres du jury ont attribué une note sur 30 points pour les questions théoriques, deux notes sur 50 points pour la dégustation et la dimension artistique, et une note sur 70 points pour l'organisation du travail. Ils participeront donc à la grande finale qui aura lieu du 12 au 16 février 2015 et auront à réaliser un programme défini à l'avance, qui sera mis en ligne en juin 2014 sur le site : www.meilleursouvriersdefrance.info



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025