Le concours général des lycées et des métiers distingue les meilleurs élèves des lycées d'enseignement général, technologique et professionnel. Il valorise des travaux qui peuvent servir de référence à l'ensemble des classes, tout en suivant l'évolution de l'éducation nationale. Les candidats composent sur des sujets conformes aux programmes officiels mais dans le cadre d'épreuves plus exigeantes et plus longues que celles du baccalauréat.
Sous la présidence de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation nationale secondé par Jérôme Muzard et Mathieu Simonneau, inspecteurs de l’éducation nationale et vice présidents, le concours général des métiers s’adresse pour sa 24e année à tous les élèves et apprentis inscrits en classe de terminale du baccalauréat professionnel. L’implication de nombreux partenaires participe à la réussite de ce prestigieux concours. Les remises de prix se feront dans le cadre de la Sorbonne en présence du Ministre de l’éducation nationale.
Le concours se déroule en deux phases destinées à sélectionner les meilleurs candidats proposés par les établissements de formation :
- Une première phase d’admissibilité qui s'est déroulée en académie. Elle consistait en une épreuve écrite et pratique destinée à sélectionner les douze candidats finalistes dans chacune des deux disciplines : « cuisine » et « commercialisation et services en restauration ».
- Une seconde phase d’admission qui se déroulait au lycée Jean Drouant à Paris les 14 et 15 mai 2019. Les douze candidats sélectionnés lors de la première phase subissaient alors des épreuves pratiques très exigeantes, respectivement en « cuisine » et en « services et commercialisation », sous le regard bienveillant d’un jury extrêmement prestigieux.
Le jury
Les jurys se composaient de professionnels reconnus par leurs pairs (directeur.ice.s, maîtres d’hôtels d’institutions et de restaurants prestigieux, de grands chefs de cuisine, Meilleurs Ouvriers de France) ainsi que d’enseignants très expérimentés (enseignants/MOF, membres des jurys de concours de recrutement des enseignants, concepteurs de sujets d’examens et concours).
Les parrains/marraines
Chaque année, les candidats peuvaient compter sur un illustre parrain issu du monde professionnel et reconnu pour ses qualités professionnelles et humaines.
Parrains « services et commercialisation » : Eric Rousseau 2019 (ancien directeur de restaurant, Le relais Bernard LOISEAU - Saulieu)
Parrains « cuisine » : Régis Marcon 2019 (restaurant Régis et Jacques MARCON – Saint-Bonnet-le-froid
Finaliste ""organisation et production culinaire"
Finalistes "commercialisation et services en restauration"
|
Jury « organisation et production culinaires »
Michel Lugnier Président du Jury. Inspecteur Général de l'éducation nationale, Jérome Muzard Vice-président du jury. Inspecteur de l'éducation nationale, Régis Marcon Parrain de promotion. Bocuse d'or. Chef trois étoiles Michelin. Saint Bonnet-le-froid, Thierry Charrier Chef des cuisines du Quai d’Orsay. Paris, Marie-José Le Guengeffroy Chef des cuisines du Ministère des Outre-Mer. Paris, Christophe Quantin Directeur- CDF Groupe Ducasse – MOF. Argenteuil, Marie Sauce Présidente des Toques Française et Membre du Conseil d’Administration Consultante - Présidente Fondatrice de la Cuillère d'Or. Bagnolet, Hermance Carro Chef dans l'émission de la chaine M6 "Madame Le Chef". Fayence, Olivier Quinault Conseiller Culinaire – Société NESTLE, Gérard Cagna Cuisinier philosophe, chroniqueur gastronomique, professionnel, Sandrine Domine Enseignante. Lycée Renée Bonnet. Toulouse, Léa Pilinger Enseignante. Lycée hôtelier de Marseille, Maria-Porta Salsa Angeles Enseignante. Lycée professionnel Hélène BOUCHER. Vénissieux, RaphaëlBoutter Enseignant Lycée professionnel Haute-Vue. Morlaàs, Jean Trion Enseignant. Lycée hôtelier Anne Sophie PIC. Toulon, Patrick Castets Enseignant. Lycée des Métiers de la restauration Louis Darmantes. Capbreton, Vincent Pasquin Enseignant. Lycée Jacques Coeur. Bourges, Jean-Yves Corvez DDFPT. Lycée des Métiers Théodore MONOD. Antony
Jury « Commercialisation et services en restauration »
Michel Lugnier Président du Jury. Inspecteur Général de l'éducation nationale, Mathieu Simonneau Vice-président du jury - MOF. Inspecteur de l'éducation nationale, Eric Rousseau Parrain de promotion. Ancien directeur de restaurant du Relais Bernard LOISEAU. Saulieu, Philippe Adien Enseignant Lycée Jean DROUANT. Paris, Christine Bajeux Directrice de restaurant - Restaurant La Baratte. Tourcoing, Mickaël Bouvier Directeur de restaurant -MOF - Restaurant la pyramide. Vienne, Marylène Brule DDFPT -Lycée Professionnel Régional Pierre Mendès France. Contrexéville, Sébastien Cavaillès Enseignant - MOF. Lycée des métiers VAUBAN, Kévin Chambenoit Consultant - MOF. Paris, Patrick Chauvin DDF - MOF. Lycée Albert de Mun, Nathalie Compte Enseignant. Lycée professionnel Jacques de Romas. Nérac, Denis Courtiade Directeur de restaurant - Restaurant Plaza Athénée. Paris, Joseph Desseprix Directeur de restaurant. L'Abeille Restaurant Shangri-La Hôtel Paris, Stéphane Fournillier Enseignant Lycée professionnel Haute-Vue. Morlaàs, Emmanuel Fournis Enseignant. Lycée Hôtelier François Rabelais. Dugny , Cécile Gaillard Directrice de restaurant, Franck Josserand Enseignant - MOF. Lycée Savoie Léman. Thonon les Bains Vincent Jumert Intendant adjoint - Palais de l'Elysée. Paris, Franck Languille 1° Maître d'hôtel - Assemblée Nationale. Paris, Didier Lasserre DDFPT - MOF. Lycée Condorcet. Arcachon, Valentin Merot Directeur de restaurant -Relais Bernard LOISEAU. Saulieu, Olivier Novelli Professionnel – MOF, Hervé Parmentier Directeur de restaurant - Restaurant Pierre GAGNAIRE. Paris, Antoine Petrus Directeur Général - MOF - TAILLEVENT. Paris, Michel Sheer Professionnel – MOF, Claire Sonnet Directrice de restaurant - Société des bain de mer. Monaco, Stéphane Trapier Directeur de restaurant -Restaurant La Tour d'Argent. Paris, Frédéric Viallele Enseignant-Lycée Jean de Prades. Castelsarrasin, Véronique Vigne Enseignante - MOF. Le Puy en Velay, Chantal Wittmann Formatrice - MOF. Glion-sur-Montreux. Suisse, Synthia Wojnarowicz Enseignant. Lycées Pardailhan. Auch
#JeanDrouant# Concours Michel Lugnier
Publié par Claude DIBIASE