21 Rêves Étoilés, la “première compétition culinaire inclusive de France”

Châteauneuf-le-Rouge (13) L’association 21 Rêves organise une compétition gastronomique atypique, mettant en scène cinq chefs provençaux et des commis porteurs de trisomie 21.

Publié le 02 avril 2025 à 16:30

Le 7 avril prochain, le Domaine de la Galinière, près d’Aix-en-Provence, accueillera une compétition culinaire avec un p’tit truc en plus. Dans le même esprit que Top Chef, 250 convives et un jury d'exception départageront les bouchées gastronomiques dont les thématiques sont tirées au sort, et qui seront dressées en live par cinq brigades pas comme les autres. Mickaël Féval (ancien étoilé ayant ouvert sa table d’hôte de chef en Provence), Christophe Thullier (chef à domicile), le maître restaurateur Christophe Pulizzi, Sébastien Richard (ex-étoilé, chef du restaurant solidaire Le République à Marseille et fondateur de l’école inclusive Emahi) et Fabien Torrente (sous-chef de l’Hôtel le Pigonnet, 5 étoiles à Aix-en-Provence) seront épaulés par des commis porteurs de trisomie 21, professionnels ou amateurs.

 

Lutter contre les préjugés

Pendant un an et demi, nous avons organisé des ateliers de cuisine mensuels pour donner des bases à nos adhérents porteurs de trisomie 21 ou perfectionner leur savoir-faire”, note Mathylda Zbyszynski, fondatrice de 21 Rêves. Grâce à ce défi, elle compte changer le regard des professionnels de la restauration sur la trisomie 21 : “On veut montrer le talent, la minutie et la rigueur de ces jeunes commis. En les voyant travailler, les préjugés tombent. On espère que cela sera source d’emploi et qu’on inspirera d’autres territoires, au niveau national.”


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

94 - JOINVILLE LE PONT

Le Groupe Chouette pour La Chouette Joinville recrute ! située au : 20 Rue de Paris, 94340 Joinville-le-Pont Poste 1 (2150€/Net): – Repos : Jeudi et Vendredi - 12h00 - 22h00 Lundi - 11h00 - 22h00 Mardi - 10h00 - 16h00 Mercredi - 11h00 - 22h00 Samedi - 10h00 - 16h00 Dimanche Brasserie co

Modifié le 23 août 2025

Commis de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage o

Posté le 22 août 2025

Chef de partie H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage o

Posté le 22 août 2025