21 Rêves Étoilés, la “première compétition culinaire inclusive de France”

Châteauneuf-le-Rouge (13) L’association 21 Rêves organise une compétition gastronomique atypique, mettant en scène cinq chefs provençaux et des commis porteurs de trisomie 21.

Publié le 02 avril 2025 à 16:30

Le 7 avril prochain, le Domaine de la Galinière, près d’Aix-en-Provence, accueillera une compétition culinaire avec un p’tit truc en plus. Dans le même esprit que Top Chef, 250 convives et un jury d'exception départageront les bouchées gastronomiques dont les thématiques sont tirées au sort, et qui seront dressées en live par cinq brigades pas comme les autres. Mickaël Féval (ancien étoilé ayant ouvert sa table d’hôte de chef en Provence), Christophe Thullier (chef à domicile), le maître restaurateur Christophe Pulizzi, Sébastien Richard (ex-étoilé, chef du restaurant solidaire Le République à Marseille et fondateur de l’école inclusive Emahi) et Fabien Torrente (sous-chef de l’Hôtel le Pigonnet, 5 étoiles à Aix-en-Provence) seront épaulés par des commis porteurs de trisomie 21, professionnels ou amateurs.

 

Lutter contre les préjugés

Pendant un an et demi, nous avons organisé des ateliers de cuisine mensuels pour donner des bases à nos adhérents porteurs de trisomie 21 ou perfectionner leur savoir-faire”, note Mathylda Zbyszynski, fondatrice de 21 Rêves. Grâce à ce défi, elle compte changer le regard des professionnels de la restauration sur la trisomie 21 : “On veut montrer le talent, la minutie et la rigueur de ces jeunes commis. En les voyant travailler, les préjugés tombent. On espère que cela sera source d’emploi et qu’on inspirera d’autres territoires, au niveau national.”


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - L HAY LES ROSES

Les Toques maison de traiteur événementiel fondée en 1995, recherche pour accompagner son fort développement: Demi-Chef de partie/ Chef de partie h/f pour renforcer sa brigade. Poste basé à L'Haÿ-les-roses 94 (Ligne 14 à 200m), travail du Lundi au vendredi. Entre 2000 et 2200€ brut mensuel

Posté le 19 mai 2025

Chef de cuisine H/F

94 - VINCENNES

La brasserie Les Officiers recherche dans le cadre de son développement un second de cuisine. Notre brasserie est située en face du Château de Vincennes, non loin du parc Floral, au pied de la ligne 1 de métro - facilité de stationnement aux alentours. Nous avons à coeur de travailler à l'ardo

Posté le 19 mai 2025

Revenue manager (yield manager) H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 01

Découvrez une collection d’hôtels alliant art de vivre à la française, découvertes culturelles, gastronomie, bien-être, simplicité et élégance. Donner du sens, connaître et valoriser le terroir, préserver le patrimoine… Fontenille Collection propose un voyage particulier, aussi bien phys

Posté le 19 mai 2025