189 adresses distingués par la Clef Michelin

Gwendal Poullennec, directeur général des Guides Michelin à l’international, vient de dévoiler le palmarès de la toute nouvelle distinction Michelin. Sur le modèle des étoiles, les inspecteurs ont dressé un classement avec 1, 2 et 3 clefs. 189 adresses sur les 610 établissements déjà sélectionnés par le Guide en France ont été distingués.

Publié le 08 avril 2024 à 11:20

"Nous avons fait le choix de commencer par la France, parce que c’est là que l’aventure du guide Michelin a commencé, parce que la France est la première destination touristique mondiale avec une offre hôtelière de très grande qualité et de très grande diversité", a déclaré Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin le 8 avril, lors de la conférence de presse d'annonce du premier palmarès des Clefs Michelin, la sélection hôtelière du guide.

Dans un univers digital saturé d'options, où la moyenne des voyageurs consacre près de dix heures sur les plateformes pour choisir leur hébergement (selon une étude réalisée par Michelin), le guide souhaite rienter les utilisateurs vers des expériences inoubliables. En privilégiant une sélection par des experts indépendants, le guide promet une simplification du choix de séjour, "en s’affranchissant des labels, des marques, des réseaux volontaires, des classements administratifs", offrant ainsi authenticité et singularité.

 

Des adresses très diverses

Un premier palmarès qui donne le ton, avec 189 adresses distinguées par les Clefs (24 avec trois Clefs, 38 avec deux Clefs et 127 avec une Clef Michelin) sur les 610 établissements présents sur le site du Guide Michelin pour la France. On observe une diversité de la sélection, avec des adresses indépendantes mais aussi quelques adresses de grands groupes (comme la Maison Delano à Paris), des établissements dans des lieux historiques, dans des lieux artistiques (comme la Villa Lacoste, au Puy-Sainte-Réparade), des lieux très confidentiels (Chez Laurence du Tilly, à Caen).

Une sélection "très large, avec une qualité d’expériences à faire vivre. Il y en a pour tous les goûts et tous les prix", explique le directeur international. À noter que les adresses les moins chères avoisinent  les 100 € au maximum, jusqu'à des tarifs beaucoup plus élevés pour des expériences hors du commun. "Ce qu’elles ont de similaire, c’est qu’il s’agit d’adresses singulières et authentiques", assure Gwendal Poullennec,

Celui-ci insiste sur la dynamique d'évolution et d'exigence constante qui caractérise les Clefs Michelin, à l'image de ce qui se fait pour les étoiles dans la gastronomie. "Rien n'est acquis, c'est à chaque fois une remise en cause", affirme-t-il, soulignant l'engagement du Guide à offrir une mise à jour pertinente.

Le lancement des Clefs Michelin ne s'arrête pas à la France : les États-Unis (dévoilées le 24 avril prochain), l'Espagne (le 29 avril), l'Italie (le 7 mai) et le Japon (le 4 juillet) sont les prochaines étapes de cette expansion internationale, promettant de célébrer la richesse hôtelière à travers le monde.

 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo
Anonyme

mardi 9 avril 2024

Quasiment que des 5* ou Palaces donc rien de nouveau sous le soleil mis à part dégrader la notation officielle de l'Etat. Quant au descriptif, pour avoir travaillé dans plusieurs d'entre eux... on est loin du compte !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

20 - GHISONI

Afin de compléter notre équipe pour la saison La ferme auberge u sampolu Recherche un cuisinier Cuisine corse Viande en sauce (type bœuf bourguignon, veau en sauce etc) Cuisine de terroirs Produit frais Travail en équipe avec 1 commis et 1 grilladin Poste immédiat - fin septembre

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025