C’est un travail de reconstruction et de fourmi entamé par Service en Tête depuis deux ans. L’association, créée à l’initiative de France Boissons, s’est attelée à accompagner les élus et gérants potentiels dans la réouverture de cafés de village « piliers économiques indispensables à la vie économique locale ». Une redynamisation des territoires effectuée en fonction des besoins locaux. Ces établissements proposent ainsi différents services. Le Téterchenais en Lorraine fait, par exemple, salon de thé, dépôt de pain, cantine scolaire, La Moërzienne en Charente-Maritime, boulangerie et épicerie. « Reprendre la gestion d’un bar ou d’un restaurant, surtout dans une zone rurale, est avant tout une aventure humaine qui implique un investissement personnel d’envergure de la part du gérant et parfois même de sa famille » rappelle Jean-Emmanuel Poiraud, vice-président de Service en tête et directeur de la région Centre Rhône Alpes Est chez France Boissons. 15 débits de boissons ont ainsi bénéficié du double accompagnement proposé, conseil et commercial, avec, à la clé, aujourd’hui, 27 emplois assurés.
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Publié par Sylvie SOUBES