100 chefs de bistrots mis à l'honneur par la Mairie de Paris

Paris (75) Anne Hidalgo, maire de Paris, a décerné la médaille de la Ville de Paris à 100 chefs de bistrots parisiens, reconnus et choisis par leurs pairs, rendant ainsi hommage à leur action en faveur du rayonnement et de l'attractivité de Paris.

Publié le 27 avril 2017 à 21:10
« Le bistrot fait partie intégrante de l'identité de Paris, pour les habitants, mais aussi les visiteurs de passage et les touristes du monde entier. Il participe à la renommée mondiale, au dynamisme et à l'attractivité de notre ville et je tiens à vous en remercier sincèrement », a souligné la Maire de Paris. À l'occasion de cette cérémonie, les chefs ont également adopté une charte des bistrots parisiens, qui comporte six engagements : valoriser le savoir-faire culinaire français incarné, aussi, par la bistronomie ; rendre leur cuisine accessible au plus grand nombre en proposant une carte à prix juste ; privilégier les circuits courts et valoriser les produits de qualité ; Incarner l'identité propre du lieu ; mettre l'accent sur l'accueil et la convivialité caractéristiques de ces bistrots parisiens et proposer une carte des vins diversifiée en accord avec les mets. Les 100 chefs, sélectionnés par un collectif des chefs drivé par Stéphane Jégo (L'Ami Louis) et piloté par Alain Ducasse, peuvent aussi être retrouvés sur le nouveau site bistrotparis.france.fr. « Cette sélection est le fruit d'un travail de groupe. 100, c'est le bon chiffre mais ce n'est qu'un début. On veut la faire grandir », indique Alain Ducasse. Une opération promotion pour la bistronomie et la gastronomie parisiennes qui sont un atout pour la Mairie de Paris au moment où elle se bat pour obtenir les Jeux Olympiques de 2024. Paris reste seule en lice avec Los Angeles. Réponse du CIO le 13 septembre. « C'est le jour de mon anniversaire, dit Alain Ducasse, j'espère que cela nous portera chance ». A priori, ce serait bien une chance pour les hôtels et restaurants de la région parisienne. 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG ET RUNNERS (no

Posté le 15 août 2025

Chef de partie H/F

83 - BRIGNOLES

Chef de Partie – CDI – Brignoles (83) L'Antr'acte, restaurant bistronomique immersif au cœur du Centre Var, recherche un Chef de Partie expérimenté pour rejoindre son équipe, pour son ouverture en septembre. Notre établissement (100 couverts) propose une cuisine de saison à base de produits locau

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 15 août 2025