Zéro8 dit stop aux allergènes

Canada Ce restaurant implanté à Montréal bannit de son menu les huit principaux allergènes dont souffrent les Canadiens.

Publié le 31 mai 2013 à 19:20

Les allergies alimentaires peuvent rapidement transformer une sortie au restaurant en un véritable cauchemar. Ou devenir un motif d'exclusion. "Mal prises en compte dans le milieu du travail ainsi que dans la vie courante, les allergies imposent un régime strict et une vigilance de tous les instants. Gênés ou angoissés à l'idée d'évoquer leur maladie auprès de leurs amis ou collègues, beaucoup se privent d'occasions comme un souper corporatif par exemple", observe Dominique Dion, le fondateur de Zéro8 à Montréal. L'établissement québécois s'est donc fixé un objectif précis : "Faire oublier ces problèmes d'allergie au profit d'une dégustation chaleureuse et étonnante."

Pour ce faire, l'enseigne propose un menu varié, tout en évitant les huit allergènes les plus répandus, à savoir les poissons et les fruits de mer, les arachides, les noix, les graines de sésame, le lait, le soja, les oeufs, le blé et les céréales contenant du gluten. "Nous sommes le premier restaurant hypoallergénique en Amérique du Nord. Là où certains bannissent un ou deux allergènes de leur cuisine, nous bannissons les huit allergènes prioritaires selon un processus rigoureux qui permet de minimiser les risques de contamination d'allergènes directes ou croisées", souligne le maître des lieux. Par mesure de rigueur, le personnel a d'ailleurs reçu une formation auprès de l'Association québécoise des allergies alimentaires. Et dans un souci de transparence, la cuisine est ouverte sur la salle.

 
Rigueur et saveur

Au menu, hamburger d'agneau, sandwich aux légumes grillés et côte de boeuf braisée côtoient des mets végétariens et végétaliens, ainsi que des saveurs empruntées au Brésil, à la Thaïlande et à l'Italie. En outre, une quarantaine de vins ont été sélectionnés avec soin, en fonction du faible risque que ces boissons présentent en matière de sulfites. "Que vous soyez allergiques ou non, nous voulons prouver qu'une cuisine sans allergène ne rime pas avec une cuisine fade, au contraire. Certains de nos clients font d'ailleurs le déplacement de très loin. Une famille de Vancouver est venue spécialement à Montréal pour fêter chez nous l'anniversaire de leur fille de dix ans qui souffrait de multiples allergies et qui mangeait pour la première fois au restaurant !", raconte le fondateur.

En parallèle, Zéro8 a développé un service traiteur et une gamme de produits surgelés. "Les personnes souffrant d'autres allergies ou intolérances alimentaires peuvent même passer des commandes spéciales", précise-t-il. À terme, le concept devrait se développer à travers tout le pays, via un réseau de franchises. Car le potentiel est au rendez-vous. Au Canada, plus de 3 % de la population déclarerait des allergies alimentaires, et seuls 10 à 20 % des coeliaques [N.D.L.R. : de la maladie coeliaque ou intolérance au gluten] auraient été diagnostiqués.


Publié par V.B



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 06

Brasserie Le Select 99 bd du Montparnasse Paris. Restauration traditionnelle. Cherchons cuisinier pour CDI, expérience souhaitée 2 ans minimum, pour service du soir, repos dimanche lundi. Salaire 2400 euros net. Tel 01 45 48 38 24

Posté le 16 mai 2024

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Restaurant la Fruitière la Clusaz (74) cherche un(e) Chef de partie polyvalent pour la saison d'été. Du 15.06 au 15.10. Poste nourri et logé, débutant accepté. Des notions de pâtisserie serait un plus. 2 jours de congés/semaine et salaire très attractif. CV: aline.dubois74@gmail.com

Posté le 16 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris-6e-Arrondissement

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez notre entité dédiée au ma

Posté le 16 mai 2024