Hôtellerie : s'adapter à la clientèle d'affaires pour rester ouvert à l'année

Banuyls sur Mer (66) L'organisation de séminaires ou d'événements d'entreprise implique des investissements, mais aussi un savoir-faire et un accueil particulier. En retour, c'est un bon moyen d'atténuer les problèmes de saisonnalité, notamment dans des régions très touristiques comme l'Occitanie.

Publié le 16 avril 2019 à 17:55

L’écrin de la plage des Elmes de Banyuls sur Mer (Pyrénées-Orientales) est toujours aussi beau que lorsque Guy et Josette Sannac y ont construit leur hôtel en 1964. “Mais le métier a bien changé”, note leur petit-fils, Brice Sannac, qui copilote désormais l’établissement avec son père. Et l’hôtel Les Elmes a pris la mesure de ce changement en s’ouvrant petit à petit à l’organisation de séminaires. Cette activité génère aujourd’hui à elle seule entre 80 000 et 120 000 € de chiffre d’affaires par an. “Nous avons répondu à une demande de la clientèle d’affaires et cela nous permet d’abord d’améliorer le taux d’occupation et lisser l’activité sur l’année, puisque nous ne fermons pas.”

 

Valoriser l’environnement

Une nouvelle clientèle conquise au prix d’investissements adaptés : deux salles de réunions polyvalentes, convenablement équipées en écrans notamment, avec une parfaite insonorisation. “Nous refaisons actuellement notre jardin, nous remettons à neuf les espaces de séminaires, ajoute Brice Sannac. Nous allons aussi aménager d’ici cet été une piscine chauffée et un deuxième restaurant pour continuer à satisfaire les attentes des entreprises, mais aussi pour pouvoir diviser les espaces afin que les clientèle d’affaires et de loisirs puissent cohabiter, chacune avec ses spécificités.” Le chef Michel Védrines ayant un rôle crucial pour adapter également les cartes et les décliner (apéritifs, cocktails, buffets...) en fonction des besoins de chaque segment.

La formation du personnel est importante, car “l’activité de séminaires exige beaucoup de rigueur et une excellente communication entre tous les services”, précise Brice Sannac. Jusque dans l’organisation d’activités incentive : canoë-kayak, paniers sandwichs sur la plage ou chasse au trésor sur les sentiers du littoral...

 

Fidéliser la clientèle
Dans un cadre quelque peu différent, au cœur d’un vignoble et d’une pinède, l’hôtel du Mas Neuf de Vic-la-Gardiole (Hérault) valorise également son environnement pour sa clientèle d’affaires. Évidement, les équipements sont indispensables (grande salle de réception de 240 m² avec terrasse de 160 m², trois salles avec vidéo-projecteur et paper board...), mais les activités liées à l’identité de l’établissement, c’est à dire au vin et à l’oenotourisme, sont aussi des atouts pour séduire la clientèle d’affaires à travers des ateliers de dégustation, des balades en vélo ou des sorties en paddle sur l’étang tout proche.
Et le résultat est d’autant plus satisfaisant qu’il est possible de fidéliser cette clientèle... à double titre, comme l’explique Brice Sannac : “Nous avons beaucoup d’entreprises qui reviennent pour des séminaires, mais ce qui est vraiment plaisant, c’est de voir revenir ces clients en individuel ou en famille pendant les périodes de vacances et de haute saison.” À l’hôtel Les Elmes, 15 % des personnes qui participent aux séminaires sont de retour ainsi dans les mois qui suivent parmi la clientèle de loisirs.

seminaire tourisme occitanie #HôtelLesElmes# #HôtelMasNeuf#


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

65 - GAVARNIE GEDRE

HOTEL***la breche de Roland pour un poste de femme de chambre en bi-nome à prendre pour la saison de mai à septembre,.buanderie pour le linge. 2 jours de repos consécutifs 39h/semaine. 1650€ net.Nourrie.Logement 300€ pris en charge par la société.Modulation du temps de travail.tel : 0562924854

Posté le 11 mai 2024

Chef de rang H/F

20 - SARI SOLENZARA

Bonjour le grand bleu plage de Canella Corse du sud nous cherchons un chef de rang ou une cheffe de rang confirmés. Prise de poste rapide Le poste est nourri logé dans un logement décent et climatisé salaire intéressant , bons pourboires jour de repos Cv à vaccaserge@gmail.com merci à très vite

Posté le 11 mai 2024

Chef de partie H/F

41 - MONT PRES CHAMBORD

Pour compléter notre équipe en cuisine, nous recherchons un chef de partie pour la saison en CDD ou CDI. Poste à pourvoir immédiatement. Travail en coupure. Repos fixes les mercredis et jeudis. Restaurant bistronomique de produits frais et faits maison. Petite équipe, ambiance conviviale. 02547402

Posté le 11 mai 2024