Nouveau CFA à Pau-Lescar : un dispositif unique et adapté

Pau-Lescar (64) Dans le Béarn, le CFA de Pau-Lescar propose des formations courtes en alternance dont le rythme est adapté aux besoins des professionnels, notamment ceux fonctionnant en saison.

Publié le 28 mars 2022 à 17:05

Un nouveau CFA ouvrira à Pau-Lescar, dans le Béarn, d’ici mai prochain pour former des jeunes aux métiers de cuisinier et de serveur sur une durée courte, de 6 mois à un an. Ce dispositif, porté par la Fondation Infa en collaboration avec l’Umih Béarn et Soule, a été co-construit avec les entreprises locales pour s'adapter au mieux à leurs besoins et à la saisonnalité de leurs activités. “Les centres de formation sont habituellement calés sur les rythmes scolaires, et non ceux des entreprises. Nous avons construit différents parcours de formations courtes en alternance. Un parcours classique est destiné aux établissements ouverts à l’année. Chaque semaine, l’élève est en formation mais aussi présent dans l’entreprise, afin que le restaurant puisse tout de suite compter sur une personne de plus. Et nous proposons également deux parcours saisonniers, pour l’hiver et pour l’été. L’élève commence en amont par quelques semaines de formation, puis passe toute la saison dans le restaurant pour la partie pratique. Il termine ensuite la formation au CFA, après la saison”, explique Amélie Cousin, directrice des sites de formation de Pau et Anglet.

Le CFA délivre un titre à finalité professionnelle, reconnu par la branche CHR. Chaque promotion devrait compter minimum 8 personnes - et jusqu’à 12 maximum, en apprentissage ou en contrat de professionnalisation pour les plus de 30 ans. La formation sera dispensée dans les locaux de l’Infa Pau pour la théorie, et à la Villa des 7 Moulins à Lescar pour la partie pratique. Pour l’instant, les employeurs intéressés sont plus nombreux que les futurs apprentis...

CFAPau# #Lescar# #alternance# #apprenti#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 14

CHEF DE PARTIE H/F 1. Présentation de l'entreprise : Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison et les vins natures. Capsule, c'est surtout une toute nouvelle

Posté le 18 mai 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 14

Poste : COMMIS DE CUISINE • Présentation de l'entreprise Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison et les vins natures. Capsule, c'est surtout une toute nouv

Posté le 18 mai 2024

Chef de rang H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

HABITER PRÈS DE LEVALLOIS PERRET POUR FACILITER LE TRAJET DU SOIR. RECHERCHE UN SERVEUR MOTIVÉ ET PASSIONNÉ AVEC TRÈS BONNE PRÉSENTATION POUR REJOINDRE NOTRE ÉQUIPE DYNAMIQUE. TRAVAIL EN SOIRÉE JUSQU'À MINUIT ET DISPONIBLE TOUS LES WEEK-ENDS. REPOS MERCREDI/JEUDI. PROFIL DE FUTUR RESPONSABLE

Posté le 17 mai 2024