STHAR Campus : gérer l'arrivée des nouvelles générations dans le secteur du tourisme 

Thonon-les-Bains (74)

Publié le 31 décembre 2021 à 10:00

C’est la question posée par le STHAR Campus à ses intervenants, lors de la table ronde organisée par Madame La députée Marion Lenne, dont l’animation a été confiée à Sylvie Rossi, Directrice Opérationnelle.

En effet, les chiffres d’emplois vacants sont alarmants, à la veille de la saison d’hiver : plus de 200.000 emplois ne seront pas pourvus, ce qui entraine des conséquences graves pour la rentabilité et donc la pérennité des établissements du secteur. Certains restaurants par exemple sont amenés à augmenter le nombre de jours de fermeture afin d’être en mesure de gérer l’organisation interne avec les effectifs présents !

Du côté des établissements de formation, on observe une désaffection pour certains cursus, désaffection amplifiée du fait de la crise sanitaire.

Cette table ronde a permis aux professionnels présents dans l’auditoire de s’exprimer pour d’une part entériner le constat ci-dessus et d’autre part témoigner des actions engagées pour faire face aux difficultés de recrutement et de fidélisation de leur personnel. Elle a permis également aux chercheurs de l’Université Savoie-Mont-Blanc de restituer les résultats d’une étude réalisée au printemps 2021 auprès des jeunes, ces derniers étant tout à la fois apprenants, apprentis ou futurs salariés mais aussi clients du secteur d’activité. Parmi les questions qui leur ont été posées (en amont de la table ronde) : pourquoi avoir rejoint une formation dans le tourisme ? Ont-ils trouvé ce qu’ils étaient venus chercher ? Quelle perception ont-ils de leur (futur) travail ? Attendent-ils de leurs (futurs) employeurs ?

Il convient à ce titre de remercier les enseignants du STHAR Campus qui se sont engagés avec leurs étudiantes et étudiants des lycées Savoie-Léman à Thonon les Bains et Anna de Noailles à Evian. Un grand merci aux intervenants pour leurs contributions : Pascal Droux, dirigeant des Tresoms Lake and Spa, Arnaud Grandjacques, Directeur du Pôle Tourisme Montagne Inventive, Véronique Steffen, Professeure  en Commercialisation et Service en Restauration au Lycée Savoie-Léman, Marianne Tardy, Professeure en BTS Tourisme au Lycée Anna de Noailles à Evian les Bains, et enfin Rémi Ohayon, Président d’Api and You et Meilleur Ouvrier de France en Communication et Digital dont nous partageons le post :

https://tribu-ohayon.com/ecoutons-les-etudiants-de-la-restauration-pour-reagir-a-la-crise-du-personnel/?fbclid=IwAR0_wrmI1J7ZLEX6L-rPPEuhmdKHSVKj9EdNeKTwm1ofMZNk85V3WgvYllQ

~#Sthar#,Campus #LyceeThonon# crise tourisme



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Chef de Rang h/f PAUL & JULIENNE, 4 rue La Fayette, 75009, brasserie familiale depuis 1965, située près des grands magasins. Cuisine française, authentique et conviviale tout au long de la journée de 7h30 à 23h.Très belle carte des vins. Clientèle de bureaux et touristique. 39h semaine avec possi

Posté le 10 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Chef de Rang h/f PAUL & JULIENNE, 4 rue La Fayette, 75009, brasserie familiale depuis 1965, située près des grands magasins. Cuisine française, authentique et conviviale tout au long de la journée de 7h30 à 23h.Très belle carte des vins. Clientèle de bureaux et touristique. 42,5 h semaine avec

Posté le 10 mai 2024

Chef de cuisine H/F

24 - LES EYZIES

Restaurant recrute un chef de cuisine pour travailler en brigade de 3 ou 4 personnes selon emploi du temps, poste nourri logé 2400€ net + heures supplémentaires. Cuisine traditionnelle.

Posté le 10 mai 2024