Voici les 6 finalistes du 10ème Trophée Thonon Chateldon 2020

Paris (75)

Publié le 14 janvier 2020 à 09:19

Les épreuves de sélection du Trophée Thonon Chateldon 2020 se sont déroulées au lycée parisien Guillaume Tirel le 10 janvier 2020.

L’édition 2020 sera l’occasion de fêter le dixième anniversaire du Trophée Thonon Chateldon.
Un événement exceptionnel, Parrain d’exception en la personne d’Antoine Petrus Directeur général du Taillevent à Paris, deux fois Meilleur Ouvrier de France en sommellerie (2011) et en Maître du service et des arts de la table (2018).

Les épreuves

A – Epreuve écrite. (20 minutes) Une partie écrite, portait sur la connaissance des eaux minérales en général, et celles des boissons des Sources Alma.

Cette épreuve s'est déroulée à partir du téléphone mobile du candidat (ou de celui de son accompagnateur.)

B – Epreuve de reconnaissance des eaux (20 minutes) A partir d’un échantillonnage d’eaux remis préalablement à chaque centre, le candidat devait reconnaître à l’aveugle les eaux proposées à la dégustation. En outre, il devait compléter un questionnaire sur les références dégustées. Cette année les eaux retenues étaient : • Eau minérales gazeuses : Val – Vernière – Saint-Yorre • Eaux minérales plates : Thonon – Courmayer – Saint-Amand

C – Epreuves techniques (durée 30 minutes maximum) Technique retenue pour l’édition 2020 Autour de la Clémentine de Corse. A partir du panier ci-dessous, les candidats devaient proposer une assiette (ou autre contenant) de Clémentines de Corse Flambées. En plus des produits proposés, le candidat devait apporté à sa convenance deux produits (bruts) hors ingrédients fournis par le comité.

Ils étaient 13 candidats de toutes la France venus chercher une place pour la finale de la 10ème édition du concours qui se tiendra le 30 mars au lycée Savoie Leman de Thonon-les-Bains. Ils ont été notés et départagés par un jury prestigieux.

Les finalistes

- Emilie Crepy-Banfin – lycée hôtelier Savoie Leman – Thonon-les- Bains (74)

- Remy Sevilla - lycée des métiers d’Hôtellerie & Tourisme – Chamalières (63)

- Benjamin Rollion – lycée des métiers Hôtellerie & Tourisme Val de Loire – Blois (41)

- Axelle Couffin – lycée hôtelier des métiers Quercy Périgord – Souillac (46)

- Andréa Castiglia – lycée des métiers Vauban – Auxerre (89)

- Naïs Simmoneau – lycée des métiers Hôtellerie Tourisme Lesdiguières - Grenoble (38)

Le jury

les MOF : Jean-Michel Fram, Stéphane Rivière, Michel Widehem, Kevin Chambenoit

Les professeurs : Gérard Véron, Pascal Aubrée, Anne-Laure ledoux, Romuald Schaeffer

trophée #LyceeSavoieLeman#





Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - ALERIA

U Spurtinu, le Bistro Populare Le restaurant est situé au coeur de la capitale antique de la Corse ' Aléria ', une ville gorgée d'histoire et dotée d'un patrimoine culinaire riche. Fort de ses nombreux agriculteurs, maraichers et artisans, vous évoluerez dans un univers propice à la gastrono

Modifié le 11 mai 2024

Chef de cuisine H/F

78 - ROLLEBOISE

Le Domaine de la Corniche recherche un chef adjoint pour son restaurant étoilé (depuis 2018), le Panoramique. Vous êtes passionné, créatif, attentif, rigoureux, vous avez de l'expérience, alors contactez nous pour rejoindre la brigade. De nombreux avantages vous attendent : -semaine de 4 jou

Posté le 11 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Hôtel**** LA VILLA DOUCE (31 chambres) au Rayol Canadel -VAR cherche un(e) MAITRE D'HOTEL pour le pôle de restauration de l'hôtel. ( remplacement congé maternité ) Cuisine semi-gastronomique. Cadre de travail exceptionnel avec vue mer panoramique. Equipe jeune et dynamique. Expérience en sommelle

Posté le 11 mai 2024