Les élèves du lycée Chaptal d'Amboise participent au déjeuner présidentiel

Amboise (37)

Publié le 31 mai 2019 à 19:25

Jeudi 2 mai, 15 élèves serveurs et 3 élèves cuisiniers du lycée Chaptal d'Amboise (Indre-et-Loire) ont participé à la préparation et au service du déjeuner organisé dans le cadre de la visite des présidents français et italien à Amboise et Chambord.

Les élèves ont été choisis parmi les classes de 2nde et 1ère de Bac Pro « Commercialisation et Service en restauration », Terminale de CAP « Commercialisation et Service en Hôtel-Café-Restaurant » et 1ère de Bac Pro « Cuisine ». Ils étaient accompagnés par Mesdames Martine Cheret et Isabelle Ruocco, professeures d'Hôtellerie « Commercialisation-Service ».

Frédéric Pasco proviseur du lycée Chaptal revient sur les temps forts.

« A l'annonce de la nouvelle, Laura a été surprise pensant qu'elle n'aurait pas été sélectionnée. D'autres y voient une opportunité professionnelle ou un moment unique ».

« Entre excitation et stress, les élèves ont dû préparer leur tenue avec rigueur, soutenus par leurs familles enthousiastes. Keelan s'est préparé mentalement en essayant de se rassurer en pensant qu'il ferait de son mieux. Ils ont nettoyé, repassé, prévu une tenue supplémentaire... »

Le matin du 2 mai, munis de leurs pièces d'identité, ils ont franchi les barrages de sécurité pour accéder au Prieuré, le restaurant du Clos Lucé. La préparation a été l'occasion de travailler au côté du Chef du restaurant et de l'intendant de l’Élysée. Ils ont aussi pu accéder à la salle à manger présidentielle et contempler la vaisselle de Sèvres utilisée pour les visites d’État.

Les trois élèves cuisiniers, une fille et deux garçons, ont complété la brigade de quatre personnes du restaurant et de l’Élysée afin de préparer le repas pour les 80 invités (Ministres, élus, personnalités...) et personnels accompagnant la délégation. Les serveurs, neuf filles et six garçons, ont servi les deux salles accueillant ces convives. Mélissa a trouvé que tout s'était passé très vite mais a pu discuter avec certains d'entre eux.

Après le déjeuner, les élèves ont assisté à la visite officielle du Clos Lucé. Ils ont rencontré trois Ministres et des personnalités. Marie s'est précipitée pour obtenir une photographie avec Stéphane Bern.

La journée s'est terminée par deux moments uniques. En effet, Elena a pu faire remettre à Sergio Mattarella, le Président italien, un courrier de son papa magistrat italien à la retraite vivant à Amboise. Enfin, à la demande de Madame Cheret, Emmanuel Macron a accepté de participer, en compagnie de son homologue italien, à une photo souvenir avec les élèves et leurs professeurs.

#LyceeChaptalAmboise# #SergioMatarella# Emmanuel Macron #ClosLuce#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute ses chefs de partie chaud et froid h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de sa

Posté le 17 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST PIERRE

St-Pierre-et-Miquelon, Brasserie, pizzeria 'Feu de Braise' (www.feudebraise.com) recherche Commis(e) et second(e) de Cuisine, chef(fe) de partie et serveur(se) , 169h/mois (pointeuse) nourri, possibilité de logement, passeport obligatoire, 6 ans d'expérience minimum, poste à pourvoir dés que possibl

Modifié le 17 mai 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

Nous cherchons une personne dynamique pour rejoindre notre belle équipe en salle. Vous évoluerez dans un restaurant créatif et innovant au coeur de Marseille et auprès du chef Hugues Mbenda. Contact : Directrice Mathilde Godart : 06 28 01 27 79

Posté le 17 mai 2024