Axel Couteau du lycée hôtelier de la Rochelle portera les couleurs de la région Nouvelle-Aquitaine lors de la finale nationale de la coupe Georges Baptiste Junior

Rochefort (17)

Publié le 07 février 2019 à 14:50

La finale de la sélection régionale Nouvelle-Aquitaine s'est déroulée hier au restaurant la Belle poule à Rochefort (17).

Épreuves écrite (durée 1 heure) - (coefficient 4) sur 5 thèmes :

Le parrain : Myriam Pariente - PDG Haviland 

La ville de Limoges, et le limousin

La porcelaine de Limoges

Les eaux minérales Badoit et Evian

Les vins de Champagne et les vins de Porto. L'accent étant mis sur les "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's"

Épreuves pratiques :

Argumentation commerciale : Prise de commande et comportement professionnel - Notions d'anglais

Épreuve pratique et technique : Réaliser une table d'accueil pour une entrée de restaurant afin de mettre en valeur la ville de Limoges et le Limousin. 

Atelier poisson : Réaliser, servir et valoriser un tartare de truite et sandre. Assaisonnement du tartare libre selon les produits proposés au buffet

Atelier viande : Découper, servir et valoriser un pigeon rôti. Servir une sauce à la moutarde violette de Brive et sa garniture limousine.

Atelier fromage : Valoriser au travers d'une analyse sensorielle un bleu d'Auvergne.

Atelier dessert : Réaliser, dresser, servir et valoriser la pomme du limousin AOP.

Atelier service des boissons : Réalisation d'un cocktail pour 2 verres à base de Havana Club 7 ans après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : Mojito (Direct au verre) - Presidente (Au verre à mélange) – Cancha (Au shaker)

Le palmarès

Vainqueur : Axel Couteau - terminale Bar pro CSR - Lycée Hôtelier de la Rochelle (17)

2nde : Karine Grandval - CFA-CCIV de Poitiers (86)

3ème : Camille Vedrenne - Lycée hôtelier La Rochelle (17)

coupe Georges Baptiste Lycée Hôtelier La Rochelle

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 14

CHEF DE PARTIE H/F 1. Présentation de l'entreprise : Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison et les vins natures. Capsule, c'est surtout une toute nouvelle

Posté le 18 mai 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 14

Poste : COMMIS DE CUISINE • Présentation de l'entreprise Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison et les vins natures. Capsule, c'est surtout une toute nouv

Posté le 18 mai 2024

Chef de rang H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

HABITER PRÈS DE LEVALLOIS PERRET POUR FACILITER LE TRAJET DU SOIR. RECHERCHE UN SERVEUR MOTIVÉ ET PASSIONNÉ AVEC TRÈS BONNE PRÉSENTATION POUR REJOINDRE NOTRE ÉQUIPE DYNAMIQUE. TRAVAIL EN SOIRÉE JUSQU'À MINUIT ET DISPONIBLE TOUS LES WEEK-ENDS. REPOS MERCREDI/JEUDI. PROFIL DE FUTUR RESPONSABLE

Posté le 17 mai 2024