Le lycée Michel Servet de Lille déménage et change de nom

Lille (59) Rebaptisé lycée hôtelier international de Lille, l'établissement scolaire prend ses quartiers à l'est de la ville, dans l'ancienne usine métallurgique de Fives Cail, aujourd'hui dédiée aux métiers de bouche et à la restauration.

Publié le 25 novembre 2016 à 15:51

C'est une nouvelle ère pour le lycée hôtelier international de Lille, anciennement lycée Michel Servet. Tout est multiplié : la surface (24 000 m2 de bâti contre moins de 6 000 m2 auparavant),  1 100 apprenants à terme (contre 600 maximum) et une réorientation vers les métiers de bouche et de la restauration. Finies les formations de coiffure et d'esthétique, mais le CAP de fleuriste est toujours là : "On peut le considérer comme un art de la table", précise Yvon Cramblin, le nouveau directeur de l'établissement. 

De nouvelles formations sont proposées, dont un CAP pâtissier pour les personnes en reconversion et les demandeurs d'emploi et, à partir de janvier 2017, une formation continue d'agent d'hôtellerie. Les formations initiales  (CAP, bac pro, mentions complémentaires) sont renforcées par de nouvelles filières, tout comme celles de l'apprentissage pour laquelle la demande est forte (+ 10 %). "Nous  sommes devenus l'un des plus gros centre d'apprentissage de la région", précise le responsable.

 

Une ambition internationale

Yvon Cramblin a plusieurs ambitions pour son établissement. "Nous évoluons vers un lycée polyvalent, à la fois pro et technologique. Et je souhaite confirmer notre vocation internationale." En Europe bien sûr, puisque les élèves peuvent apprendre l'anglais, l'allemand et le néerlandais, faire un stage en Allemagne et en Grande-Bretagne, mais aussi partir en Espagne  avec Erasmus Plus, mais aussi plus loin dans le monde en recherchant des collaborations avec des écoles étrangères. Une association des Anciens de Michel Servet a été créée en 2015, avec déjà 130 personnes inscrites, pour développer un réseau.

Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

CDI TEMPS PLEIN en continu ou en coupure : 2400€ à 2650€ brut / mois Envie d'un nouveau challenge ? ...allora vieni à écrire la storia con noi ! De la plus grande Trattoria du 7ème ;) Toi et ton équipe, pourrez exprimer tous vos talents et vous épanouir 'a fiamma alta' dans ce nouveau lieu de

Posté le 13 mai 2024

Chef de cuisine H/F

33 - LACANAU

La brasserie canaulaise à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Chef de Cuisine H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 5 Novembre Salaire net 3000 € Logé 1 jour de repos Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien équipée. Ambiance familia

Posté le 12 mai 2024

Chef de rang H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, le restaurant Les Roches Blanches-Le Corbier vous attend dès maintenant pour cette saison d'été afin d'intégrer et compléter notre super équipe dynamique ( Eté et/ou Hiver suivant possible) (H/F) Chef de rang pour notre brasserie en front de neige. Vous êtes sérieux au travail, moti

Posté le 12 mai 2024