Des élèves aux commandes de L'Excelsior à Nancy

Nancy (54) Le temps d'une journée, des jeunes du lycée hôtelier Stanislas ont endossé le rôle des salariés de la grande brasserie. Maître d'hôtel, chef de rang, écailler ou encore saucier, chacun a pu tester un poste en autonomie.

Publié le 02 mars 2016 à 10:38


Le 26 janvier dernier, 38 élèves du lycée Stanislas de Nancy (Meurthe-et-Moselle), en première année de BTS hôtellerie-restauration et en mention complémentaire pâtisserie de restaurant, ont pris les commandes de L'Excelsior, brasserie réputée de la ville. À l'initiative de l'établissement, qui a développé un partenariat fort avec le lycée au fil des ans, les élèves ont investi la cuisine et la salle, chacun étant parrainé par un employé pour réaliser le même travail.

"À l'Excelsior, nous avons la chance d'avoir une brigade avec une grande diversité de métiers. Il nous semblait positif de mettre les élèves en situation. Certains sont venus quinze jours avant l'opération pour repérer les lieux, et choisir les postes pour eux-mêmes et leurs camarades", explique Éric Gérard, directeur de la brasserie. En autonomie, les élèves ont assuré les deux services du midi et du soir, depuis l'accueil, le placement, la prise de commande, jusqu'à la réalisation en cuisine, le service en salle… Les clients étaient informés de l'initiative.

 

"Être au top tout de suite"

"L'expérience a été enrichissante. Les employés de L'Excelsior nous ont bien accueillis et nous ont considérés comme des collègues. Nous avons pu bénéficier de leurs conseils, de leur ressenti. Nous avons l'habitude de faire des stages en restaurant, mais là j'ai découvert une autre façon de travailler. Il a fallu être réactif, prendre ses responsabilités, et être au top tout de suite", résume Émilie Divoux, 18 ans, directrice adjointe d'un soir en salle. Le lycée et la brasserie souhaitent renouveler cette expérience.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - STRASBOURG

Dans le cadre de notre développement nous sommes à la recherche de (h/f) : Différents profils en cuisine (second, chef de partie et commis) et en pâtisserie (second, chef de partie) Equipe jeune et dynamique CDI 43h/Semaine Fermeture Dimanche/ Lundi/ Mardi Midi/ Mercredi Midi 6 Semaines de cong

Posté le 08 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

30 - UZES

La Table d'Uzès* (30), restaurant réputé dans le Gard, 1* au Guide Michelin, renforce ses équipes et recherche les profils suivants en CDI : - Maître d'Hôtel - Chef de Rang Merci d'envoyer vos CV à : direction@vieuxcastillon.fr

Posté le 08 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Groupe de 3 restaurants bistronomiques réputés de la capitale (CALICE - NARRO - BAILLOTTE) cherche chef(fe) de rang ou sommelier(e) confirmé(e) dès maintenant. Poste avec ou sans coupure. Salaire de 1600 à 2400 euros net/mois en fonction du planning, de l'expérience et de l'envie. 2 jours consécut

Posté le 08 mai 2024